Дебит ШГН по динамограмме

Helgehog 19 2
Фев 16 #1

Коллеги у кого есть большлй опыт работы с ШГН подскажите используются ли реально динамограммы для расчета дебита скважин? Насколько точно? Какие недостатки? Знаю, что существуют различные методики расчета. Кто реально по ним определял дебит скважины? Какой опыт в этом?

ach 3 2
Фев 16

Считается достаточно просто. Возьмите еще советский справочник инженера-нефтяника или "расчеты в добыче нефти", как то так называется. Считается через нагрузки и параметры насоса.Точность примерно плюс минус 15-20%. Для ШГН вполне приемлимо, лучше чем ничего.

PTUshnik 13 7
Фев 16

Добрый вечер!
Да, вполне реально. Lufkin же считает.
Если бы я считал, то через площадь динамограммы попробовал бы рассчитать коэффициент заполнения. Далее коэффициент подачи и расчет подачи.

Auton 47 9
Фев 16

Доброго времени суток! Есть статья "К вопросу об определении дебита жидкости на устье скважины по динамограмме", авторы НПО "НТЭС", "ТатНИПИнефть", и "Татнефть", где утверждается полная несостоятельность этого метода. Статья НТЭС

ArslanVB 100 8
Фев 16

В теории если только. На практике нет. Динамограмма для других нужд.

Unknown 1548 10
Фев 16

Помнится на практике (в промежутках между покраской арматуры и поребриков:)) объезжал скважины и снимал динамограммы и дин. уровни.  Миконовская программа в цеху рассчитывала по ним дебиты , но уже не помню верили ли технологи этим цифрам или нет...

Ar4iboy 349 7
Апр 16

Динамограмма в-первую и последнюю очередь для анализа работы оборудования. Дебит, рассчитанный по динамограмме, можно использовать так, чтоб режим подрихтовать (если не бьется), не более, ну, и, чтоб шахматки было не скучно заполнять)))

 

Из опыта, дебит по динамограмме подтверждался замером СКЖ, массоизмерительной установкой и замером на емкость только на скважинах, с полными затрубами без избыточного давления и обводненностью порядка 50% (дебит по жидкости был порядка 50-55 м3/сут)

Go to top