Оценка влияния газа на работу ШГН

Последнее сообщение
Baurzhan Zhiengaliev 35 3
Окт 16

Добрый день!

Прошу помощи, необходимо оценить влияние свободного газа на текущий режим работы насоса ШГН.

возможно есть методика, или у кого-нибудь рабочий файл имеется

спасибо за любую помощь!

PetroleumEng 178 3
Окт 16 #1

Это точно ШГН а не ЭЦН? С газом проблемы могут быть у ЭЦН. У ЭЦН газ существенно снижает КПД. Все технические характеристики по снижению КПД от газового фактора можно найти у производителей или в софтах где храниться вся база (Проспер, Пайпсим и т.д.).

Zorg 584 11
Окт 16 #2

Нашел статьи про штанговые насосы. В статьях в т.ч. рассматривается работа насосов в скважинах с высоким газовым фактором.

Из личного опыта. Негативное влияние газа на работу насоса можно выявить по динамограмме (см. прилагаемые статьи). Либо по тому, что фактическая производительность насоса ниже, чем ожидаемая (хотя могут быть и другие причины, не только газ). 

Можно рассчитать давление на приеме насоса и сравнить его с давлением насыщения. Также можно рассчитать процент свободного газа на приеме насоса. Насколько я помню, если процент газа на приеме ШГН превышает 10-15% то, газ начинает оказывать значительное негативное влияние на работу насоса. 

Вложение: 
PTUshnik 18 10
Окт 16 #3

Влияние газа на работу УСШН однозначно определяется по динамограмме. Характерный пистолет. Динамографы также рассчитывают коэффициент наполнения насоса.
Если интересно как количественно оценить при подборе ГНО, у Мищенко в "синей" книжке был расчет коэффициента наполнения и коэффициента подачи ШГН от доли газа на приеме

Go to top