Ликвидация скважины по IV категории п."г"

Последнее сообщение
serp170371 14 9
Фев 16

Доброго времени суток всем!Коллеги кто сталкивался с ликвидацией скважины по IV категории,как ликвидируемую по экологическим причинам, пункту "г"-расположенную в водоохранной зоне? У меня конкретный случай скважина ликвидирована в 197... лохматом году ликвидировалась в соответствии с действующими в то время правилами, сейчас нужно сделать повторную ликвидацию: в соответствии с новыми правилами: направление,кондуктор,э/к срезать ниже уровня донных осадков,т.е в интервале 0-20м. Устье скважины заглушить,засыпать песком.

Конструкция скв:направление-377мм, гл сп.-5м, ВПЦ-устье;кондуктор-273мм,гл.сп.-122м,ВПЦ-устье;эк/кол.-146мм,гл.сп.-770м,ВПЦ-390м.Голова цем. моста на гл.-450м. Понятно что я наращиваю цем. кольцо за э/к   20-390м. Ставлю цем. мост 20-450м в э/к. А вот потом чем обрезать? Отворачивать?Резать труборезом?Отстреливать? И как потом извлекать по э/к нет вопросов,а кондуктор он же зацементирован до устья и направление эти 5 метров окапывать и извлекать что ли или как? Кто сталкивался с таким вопросом просветити как  вы их решили.

Иван007 864 9
Фев 16 #1

Требование сейчас такое.
1296. При расположении скважин на затапливаемой территории и в русле больших (судоходных) рек колонна, кондуктор и направление извлекаются с глубины 10 метров ниже дна реки. Если на затапливаемой территории исключена возможность прохождения судов и планируется ведение сельскохозяйственных работ после окончания половодья, то колонна, кондуктор и направление извлекаются с глубины не менее 2 метра от поверхности земли.
1271. Ликвидация скважин на затапливаемой территории (за исключением водно-болотных угодий) и в русле больших (судоходных) рек выполняется с учетом требований пункта 1297 Правил. 1297 пункт для скважин без эксплуатационной колонны.
Был опыт ликвидации скважиной в зоне подтопления водохранилищем. Отсыпали устье наращивали колонну, проводили ликвидацию всех горизонтов, проводили отворот всех колонн на глубину  зоны питания реки.
В вашем случае я думаю надо сделать следующее:
1 . Составить индивидуальный проект  на повторную ликвидацию скважины, содержание проекта имеется в правилах безопасности в  нефтяной и газовой промышленности.
2. Провести экспертизу промышленной безопасности данного проекта и зарегистрировать заключение в Ростехнадзоре. Этим Вы фактически согласуете свой план работ с Ростехнадзором.
Или просто согласовать план изоляционно – ликвидационных работ по повторной ликвидации  с Ростехнадзором, хотя они его сейчас не согласовывают, но подписываю акт об ликвидации к которому надо приложить все документы в том числе план.
А решение такое прописываете или в проекте или в плане, что Вы извлекаете колонны на 2-а метра ниже земли, а так же если отсутствует цемент за колоннами проводите изоляцию в межколонном пространстве горизонтов с пресной водой и минерализованными водами и  основного горизонта  дна русла реки (не факт, что это будет самая нижняя надпойменная терраса в течении времени, так требуют), но уже в районе Вашей скважины, которая находится в водоохраной зоне.  Колонны  извлекаются  на 2 – метра просто, копается яма и срезается.  Я думаю в Вашем случае этого будет достаточно.
Если Ростехнадзор и экспертиза не согласует такой вариант тогда извлечение колонн или откручивать,  или отстрел, или труборез.
 

serp170371 14 9
Фев 16 #2

Спасибо, Иван007, тут дело в том что есть утверждённый проект на повторную ликвидацию экспертиза и заключение скорее всего тоже есть,иначе не было бы тендера,хотя уточню.Скважина находится  в водоохранной зоне реки,русло реки имеет тенденцию продвижения в сторону скважины,расстояние от скважины до обрыва 6-7м,вокруг лес,это заповедник."Скважина №   месторождения  находится на расстоянии 10 м от берега реки , подверженного размыву. Альтитуда устья скважины 95,6 м (в соответствие с данными «Технологической схемы разработки  месторождения».  1967.), урез поверхности воды реки  в районе скважины составляет 81 м, глубина реки достигает 5 м. В соответствии с действующими правилами при ликвидации скважины №  обсадные колонны (направление, кондуктор, эксплуатационная колонна) срезать ниже уровня донных осадков, т.е. в интервале 0-20 м. Устье скважины заглушить и засыпать песком".Это цитата из проекта.В любом случае спасибо за ответ.

Иван007 864 9
Фев 16 #3

В вашем случае ещё надо, получить отвод земли для проведения ремонта, что бы установить подьёмник (лучше тракторный)и т.д. Судя по конструкции которую Вы описали в первом сообщении, самая большая сложность это извлечение кондуктора, остальное до 20 метров, вы достаните. Направление думаю просто выдерните, его редко кто цементирует тем более его скорее всего просто задавили в те времена, тогда шнеки не применяли. Если открутите колонну, то думаю кондуктор тоже открутится. Удачи. Только сейчас 2015 году, ликвидация и консервация скважин поменялась. Судя по близости к берегу реки скважина была не нефтяная (глубина что то маленькая или это только колонная спущена на такую глубину), а водозаборная или структурно - параметрическая.

serp170371 14 9
Фев 16 #4

По землеотводу,Заказчик вроде начал процедуру хотя там всё неопределённо,перед началом всех работкак написано в проекте:

"Подготовительные работы при повторной ликвидации скважины включают в себя подготовку подъездных путей, очистку площадки от снега и строительство трубопроводов и линий электропередач. Объем и стоимость перечисленных выше работ определяет Заказчик и Исполнитель работ.

Работы начинаются с первичного обследования скважины (устьевого оборудования) специальной комиссией, состав которой утверждается постоянно действующей комиссией (ПДК). Примерный состав комиссии по обследованию скважин включает в себя инженера-технолога, специалиста ВПФЧ, механика ПВО, эколога, инженера по рекультивации, маркшейдера. Техническое обеспечение должно включать в себя: фотоаппарат или камеру, переносные приборы для измерения содержания газа в воздухе, измерительные приборы (линейка длиной 50 см, штангель-циркуль, агрометр или измерительная рулетка).

Первичное обследование скважины проводится в летнее время с составлением соответствующего акта. Члены комиссии доставляются на скважину на специальном транспорте, разрешенном для поездки на месторождении.

Обследование включает в себя:

Визуальный осмотр и необходимые замеры устья скважины и приустьевой территории (наличие и тип устьевого оборудования, наличие флюидопроявлений, наличие и размеры приустьевой воронки, наличие на территории площадки посторонних предметов и другого оборудования, площадь загрязнения, тип почты и т.д.);
Фотографирование скважины и прилегающей к ней территории;
Составление плана площадки с указанием расположенных на территории оборудования, инструментов, остатков древесины и т.д.;
Составление ведомости недостающих комплектующих деталей для фонтанной арматуры и колонной головки.

На территории вокруг скважины проводится обследование и составляется акт. Обеспеченность радиосвязью и дежурной техникой является обязательным условием перед началом работ.

Работы начинать с обустройства площадки скважин. Территория зачищается от мусора, металлолома и планируется площадка под оборудование и материалы, которые необходимо доставить. Произвести отсыпку и обваловку рабочей площадки в соответствии с утвержденной схемой.

Устанавливаются жилые вагончики, слесарная мастерская, емкости, ДЭС-100, ЦА-320М. Изготавливается фундамент под УПА-60/80, закрепляются якоря для оттяжек. Составляется акт на скрытые работы.

Устанавливаются укомплектованные пожарные щиты.

Производится монтаж факельных и задавочных линий, межколонных отводов, емкостей для жидкостей глушения, спецжидкостей, для сбора отработанных жидкостей  в соответствии с утвержденной и согласованной с протифонтанной службой схемой обвязки. Отводы  опрессовываются. Составляется акт.

Размещение передвижной установки А-50, (УПА-60, БУ) предполагается на площадке ранее пробуренной скважины. Для надежной эксплуатации установки (предупреждения неравномерных просадок фундаментов в весенне-летний период), обеспечения движения транспорта и специальных агрегатов предусматривается при необходимости возведение песчаной насыпи из привозного песка, взятого из карьера. Работы по отсыпке площадки и дорог  производятся Подрядчиком. Тип площадки – песчано-глинистая или отсыпная, бетонные плиты.

Для сбора и хранения отработанного раствора, сточных вод предусматривается установка металлических емкостей." А скважина скорее всего поисковая на газ. Да основная проблема это- извлечение кондуктора.

Иван007 864 9
Фев 16 #5

Хороший проект, но судя по территории место там маловато, на реку же Вы не встаните....быстро сделать быстро уйти Вы я так понял подрядчик....смотрите экологи понаедут...Росприроднадзор и т.д.

serp170371 14 9
Фев 16 #6

Приветствую Иван007 да я из подрядной организации,проект стандартный,такое впечатление проектировщики только цифры меняют,территория позволяет сделать отсыпку и наши ещё планируют засыпать овраг,сёдня наш представитель поехал на место для визуального осмотра,приедет будет ясно реально ли браться за это дело,но у руководства настрой серьёзный. А зелёные в любом случае нагрянут,так что по тихому не получится.Главное не объегорится,штрафы сейчас ого-го.

Go to top