Спрос на консалтинговые услуги по ГРП/ОПЗ

Последнее сообщение
kowell 5 4
3 нед.

Коллеги, всем привет!

 

Возникла идея узнать о мнении сообщества (в основном, недропользователей) касательно реальной потребности компаний в консалтинговых слугах по ГРП/ОПЗ. Если не затруднит, ответьте пожалуйста на ряд вопросов ниже. (названия компаний, пожалуйста, не упоминайте)

 

1) пользуется ли Ваша компания такими услугами?

2) если да, то каков охват (геомеханика под ГРП + инженерное сопровождение ГРП/ОПЗ +полевой супервайзинг+аудит лабораторий + экспертиза жидкости)

3) есть ли реальная необходимость в услугах по упомянутым выше направлениям в контексте Вашей деятельности (при условии, что консультации будут оказываться от группы опытных инженеров с обширным опытом) 

4) какие барьеры есть сейчас в отрасли или в Вашей конкретно компании для получения (закупки) таких услуг

5) если Ваша компания когда-либо пользовалась услугами, что Вам НЕ понравилось (слишком дорого, нет отвествтенности, негибкое ценообразование, слишком адресная деятельность (а-ля просто "картинки" трещин без широкого охвата) и т.д. ) 

 

Заранее большое спасибо!

 

 

Iljushka 31 0
2 нед. #1

1) только полевой супервайзинг, остальное внутренний сервис. Внешний привлекался лет так 10 назад и с тех пор поняли что это больше не нужно.

2) см. выше

3) нет

4) барьер один - отсутствие возможной выгоды. Плюс такое привлекается под брендом, а не с улицы.

5) большинство предлагаемых решений ведут к кратному удорожанию работ. Это не показать топам.

 

 

Stroncz 738 13
2 нед. #2

Большим компаниям сейчас на фиг не нужны сторонние консалтеры по ГРП.

У Роснефти есть ЦЭПиТР, у Лукойла - Лукойл-Инжиниринг и КогалымНИПИнефть, у Газпромнефти - ГПН-НТЦ, у Новатэка также свой НТЦ. Тренд идёт к тому, что большим компаниям сейчас выгодно иметь свой собственный квалифицированный штат спецов по ГРП, в особенности когда расходы на многостадийные ГРП и заканчивание уже начинают превышать затраты на бурёжку горизонталок. Слишком высока цена ошибок, чтоб отдавать это на сторону. С ГРП на базовом фонде даже ещё интересней ситуация - необходимо на полную катушку уметь анализировать состояние разработки в зоне скв-кандидата и адекватно оценивать связанные с этим риски и вот отдавать это на откуп стороннего сервиса / консалтера - смерти подобно! Так что увы...

А про ОПЗ - вообще даже не стоит говорить, не того калибра сервис чтоб с ГРП смешивать.

Iljushka 31 0
2 нед. #3

Stroncz пишет:
 Большим компаниям сейчас на фиг не нужны сторонние консалтеры по ГРП.

Привлекают, но под брендом BCG, EY или хотяб D&M. Ну ладно... Сколтех + МФТИ еще сидят сопровождают некоторые проекты. Для того чтобы донести до топ менеджмента свои идеи в красивой обертке мирового опыта...

Stroncz 738 13
2 нед. #4

Такс... мух с котлетами - в разные тарелки.

Iljushka пишет:

Сколтех

Может и сопровождают, но где выхлоп? Причём за немаленькие такие денюжки

Iljushka пишет:

МФТИ еще сидят сопровождают некоторые проекты

С ними немножко другая история - они ещё и софтинки ваяют, пытаются удержаться в тренде больших софтостроителей помимо консалтинга. Да и от науки никогда плохо не было, why not? ))

Iljushka пишет:

Привлекают, но под брендом BCG, EY

Не слышал, чтоб ГРПшники сидели у этих вот красивых девочек и мальчиков. Хм, странно...

Iljushka пишет:

хотяб D&M.

А вот про этих слышал - но насколько я знаю в РФ у них живых проектов ГРПшных нет, по Казахстану что-то делали несколько лет назад. Carbo ещё есть, но это отдельная песня.

 

voron4m 375 11
2 нед. #5

Не упомянули про маленькие компании, где консалтинг по ГРП может сильно пригодиться. Работал с Халами, Шлюмами (за рубежом) и Carbo в России.
По Carbo вопросов нет, все устраивало. Минусы только их ценник. Опыта много, и локального и по новым технологиям. Халы постоянно находились у нас в офисе и были вовлечены во все совещания по разработке, т.е. как штатные сотрудники. По этим ребятам только позитив. Ценник был норм, но и нефть тога была за 100-ку.

ОПЗ немного другая тема: можно много «плакаться» по этому поводу. Но мой основной посыл, что большие компании, на местах (в цехах и местных офисах), полностью «убили» специалистов по разработке месторождения. Остались только исполнители, которые не могут подобрать скважину-кандидат, обосновать проведение ГТМ, защитить «проект», запланировать его, выполнить с супервайзингом и вывести скважину на режим с полным контролем всех параметров. Все эти операции разбиты по различным службам и получается как у Райкина с пуговицами.

Stroncz 738 13
2 нед. #6

voron4m пишет:
По Carbo вопросов нет, все устраивало. Минусы только их ценник. Опыта много, и локального и по новым технологиям. Халы постоянно находились у нас в офисе и были вовлечены во все совещания по разработке, т.е. как штатные сотрудники.

Ну, когда это было... а-ля трава зеленее, девушки сисястее.

Интересно, у Carbo остались ещё заказчики в РФ? Тем более сейчас немало свободных инженеров ГРП появилось на рынке после волн сокращений в сервисе.

Go to top