Опыт проведения кислотно-проппантного ГРП (КПГРП) в трещиноватых карбонатных коллекторах газоконденсатных залежей

Последнее сообщение
Gringo 3 4
Июл 22

Коллеги, приветствую! Нужны рекомендации специалистов и экспертов, которые сталкивались с работами по ГРП и КПГРП на подобных геологических объектах.

1. Задача: увеличение продуктивности скважины методами ГРП и кислотно-проппантного ГРП (КПГРП).

2. Объект: башкирский горизонт, трещиноватые карбонаты с пористостью около 10%, проницаемостью 1-10 мД. Мощность пласта 50-100 метров. Залежь газоконденсатная, КГФ около 500 см3/м3. ГВК есть, но он не подвижен. Глубина по вертикали чуть более 4000 м, пластовое давление 500-600 атм, пластовая температура 110 град.С. Содержание кислых компонентов высокое >35 % (H2S >20%).

3. Изученность трещиноватости низкая, только керновые исследования, есть только записи АКШ. Sonnic Scanner, FMI, SonFracMap и подобные исследования не проводились.

4. Коллектор плотный, открытые стволы держат хорошо, поэтому предпочтительный способ эксплуатации - открытый ствол (горизонт или наклонка)

Вопросы которые хотелось бы обсудить с вами:

1) Целесообразность и возможность проведения КПГРП в открытом стволе (есть ли такой опыт, какое ваше мнение об успешности, ссылки может какие-то есть на статьи, месторождения). В первом случае интересует именно одна трещина в открытом стволе(по сути слепое ГРП, так как порта нету или как-то технологически можно контролировать спуском компоновки с пакером+ пакер пробка?)

2) Компановка под МСГРП в коррозионностойком исполнении дорогостоящее удовольствие + надежность набухающих пакеров тоже по вопросом, поэтому хотелось бы узнать насколько возможно проведение нескольких стадий КПГРП в открытом стволе с последующим извлечением компоновки и дальнейшей эксплуатации скважины по схеме: открытый ствол+трещины/система трещин МС КПГРП

3) Компановка фильтра+набухающие пакера+порты ГРП для газоконденсатных залежей по вашему опыту какую имеет успешность?

voron4m 383 13
Июл 22 #1

https://www.halliburton.com/en/products/surgifrac-service

В открытом стволе делали подобную стимуляцию скважин (нагнетательных и добывающих) на ГНКТ. Пластовые параметры одинаковые, кроме глубины, давления и температуры. В начале программы насадки (Jetting tool) были от разных сервисных компаний и производителей, пока не подобрали подходящую. Кислота от 18 до 24% HCL, но вам это не подойдет по причине высокой пластовой температуре. Эффекты были хорошие, но все зависело от геологии (Sonnic Scanner, FMI, SonFracMap и т.д.). Без них, вслепую, работы не проводили, т.к. были высокие риски по экстра-стимуляции трещиноватых зон и прорыва воды от нагнетательных скважин.

А решения по работе с 20% H2S уже есть? Обычно к таким пластам высокие требования по безопасности проведения ВСЕХ работ, что «рушит» любую экономику по проекту.

Go to top