Геолого-технические мероприятия (ГТМ)

Заголовок

Страницы

Геолого-технические мероприятия (ГТМ) - это работы, проводимые на скважинах с целью регулирования разработки месторождений и поддержания целевых уровней добычи нефти. С помощью геолого-технических мероприятий нефтедобывающие предприятия обеспечивают выполнение проектных показателей разработки месторождений.

Каждая нефтедобывающая компания имеет собственные стандарты по отнесению к ГТМ тех или иных мероприятий, проводимых на скважине, тем не менее, обычно к ГТМ относятся следующие виды:

Гидравлический разрыв пласта (ГРП) это процесс создания высокопроводимой трещины в целевом пласте для обеспечения притока добываемого флюида к забою скважины.

Обработки призабойной зоны (ОПЗ) наиболее широкоприменяемый вид ГТМ, чаще всего проводимый с помощью различных кислотных составов в зависимости от вида коллектора.

Перевод на вышележащий горизонт (ПВЛГ) осуществляется по мере истощения нижележащих продуктивных пластов.

Одновременно-раздельная эксплуатация (ОРЭ) осуществляется для раздельного учета продукции по каждому объекту разработки и последующей оценке достигнутого КИНа. Внедрение системы ОРЭ часто выделяют в отдельный вид ГТМ.

Бурение боковых стволов (зарезка боковых стволов) – эффективный способ капитального ремонта и реконструкции скважин. Технология особенно эффективна для месторождений на поздней стадии разработки.

Ремонтно-изоляционные работы (РИР) осуществляются с помощью различных тампонирующих материалов, установки пластыря или пакеров с целью ликвидации негерметичностей эксплуатационной колонны и ограничения водопритока в скважину. Также, иногда к ГТМ относят, например, вывод из бездействия, вывод из консервации, реперфорация, дострел, оптимизация ГНО.                    

На нагнетательном фонде скважин проводятся такие геолого-технические мероприятия, как работы по очистке забоя скважины, обработке призабойной зоны с целью увеличения приемистости и/или выравнивания профиля приемистости, работы по ликвидации непроизводительной закачки (негерметичности эксплуатационных колонн, заколонных перетоков) и т.п.

Go to top