
1
Июл 16
Попытаюсь собрать причины невыхода скважин после ГРП на режим. Поправьте меня:) удачным считаем Грп после которого получен проектный дебит!
1. Неверные исходные данные для дизайна (изначально выбран неверный подход к дизайну). Неверно просчитан проектный дебит (если ошиблись на 50%)
2. Полученные расчетные геометрические характеристики трещины не совпадают с дизайном (неправильно выполнены работы)
3. Появление скина в трещинах с пропантом (разрушение проп, загрязнение мехпримесями раствора освоения)
4. Появление скина на интервале перфорации (в тч перепродавка, кольматация раствором освоения)
Интересно было бы услышать мнения как по коассификации, так и по применямым методам опровержения той или иной причины. Спасибо.
Опубликовано
04 Июл 2016
Активность
4
ответа
3753
просмотра
5
участников
5
Рейтинг
Мы удачным считаем ГРП (и вообще любое мероприятие по улучшайзингу, ГТМ), если дополноительно полученный накопленный дебит нефти окупает мероприятие за 3-6 месяцев. Проектный дебит (из дизайна) обычно занижаем, ну чтоб не сильно воодушевлять менеджмент ))
Под это дело можно много что подвести. Например, 1) не достигли достаточного давления для разрыва, 2) screen-out (не знаю, как правильно по-русски - вымывание?), 3) развитие трещины не в том направлении как в дизайне... куча других причин.
Главное понять, причина в неудачном ГРП заключена в дизайне (причем тут две принципиальные причины: неверные исходные данные, неверные допущения или представления о породе/о свойствах при недостаточности данных, но сам расчет корректен ИЛИ само по себе моделирование ошибочное при верных данных) или в исполнении (кривые руки исполнителей или какие-либо технические ограничения, поломки). И надо понять, это причина индивидуальна для этой работы/скважины или она системная (допустим, механические свойства породы недооценили или отметка ВНК ошибочна), чтобы исключить повтор этой причины на других скважинах или решить, что ГРП в этих условиях не подходит.
Интересный вопрос подняли. На сколько мне известно. Симуляторы гидроразрыва пласта в очевидном виде не дают дебит после ГРП, и характеристики пласта для подсчёта они в очевидном виде не дают. А в остальном можно спорить, удачный не удачный по опыту так и спорят, на отчётном графике ГРП разрыв есть, объём закачали,подушку и т.д. все опреации по заканчиванию провели, а прироста нет и начинается зона уплотнения, подошвенная вода и т.д. Сейчас сервисники очень со скрипом заключают договора от прироста, вплоть до того что на этой скважине не может быть прироста, давление посажено не правильный подбор скважины для разрыва.
Да, действительно интересный. У нас как-то все забывают, что сам ГРП не добавляет пластового давления и запасов. В том виде, в каком ГРП делается в РФ - это фактически снятие скина в ПЗП. Какой кандидат под ГРП - такой и выхлоп.
Ну как не добавляет то? Без МГРП, например, в тюменке вообще почти нет подвижных запасов.