
0
Апр 17
Добрый день, уважаемые коллеги.
В статье наткнулся на такое понятие - "чистое давление гидроразрыва"
Кто-нибудь может пояснить, что за параметр подразумевается?
Давление закрытия трещины 252-288 атм, "чистое давление гидроразрыва" порядка 70 атм.
Опубликовано
13 Апр 2017
Активность
8
ответов
10664
просмотра
5
участников
9
Рейтинг
Возможно имеется в виду эффективное давление (Pnet = ISIP - Pcl)
К сожалению, не знаком с подобной терминологией) по русски можно?
Pnet - Эффективное давление
ISIP - Мгновенное давление в остановленной скважине (после прекращения закачки)
Pcl - Давление смыкания трещины
Ну или Эффективное давление = Забойное давление при закачке - (глубина * градиент разрыва)
Из унифицированного дизайна - "эффективное давление: давление в трещине в любой точке в течение операции по гидроразрыву (а также в любой точке вдоль длины созданной трещины) минус наименьшее главное напряжение в дальней зоне пласта (давление, при котором трещина смыкается)."
Спасибо большое за Ваш ответ!
Полагаю можно еще добавить и эффективность жидкости...
В догонку касаемо эффективного давления, пример с курсов.
1. Сверху и снизу ограниченного мощными глинами с более высоким напряжением. Образовавшись в песчанике, трещина быстро приобретает форму круглой монеты, как на участке «А» При дальнейшей закачке трещина увеличивается в длину, поскольку глинистые пласты с большим напряжением служат барьером для вертикального роста трещины. Эффективное давление ГРП увеличится на участке «B» , поскольку потоку вязкой жидкости приходится заполнять все более увеличивающуюся протяженность трещины. Таким образом, с увеличением длины трещины, увеличивается PNet, а высота трещины будет расти до тех пор, пока эффективное давление PNet составляет 75-80% от разницы напряжений – точка «C». Превышение указанного давления приводит к значительному росту высоты трещины и замедлению темпа увеличения длины, либо к его прекращению, «D». Когда PNet достигает этого уровня, наблюдается неуправляемый рост высоты трещины за пределы зоны, и последующие увеличения объемов
2. Как только трещина образуется, она быстро приобретает радиальную геометрию, как мы рассматривали в случае «А». Затем начинает увеличиваться длина трещины, поскольку тонкая глинистая перемычка на короткий промежуток времени выступает в качестве барьера, геометрия трещины достигает момента «В» и «С». В момент «С» трещина проникает через глинистую перемычку, в верхнележащий песчаник с меньшим напряжением. В этот момент давление обработки может понизиться, поскольку трещина проникает в новую предпочтительную зону с низким напряжением, фактически, возможно уменьшение длины трещины, как в моменте «D». В связи с данным уменьшением давления, возможен обратный поток жидкости в ствол, с вероятностью вызова преждевременного «стопа».
Здравствуйте, можете подсказать, что за курсы, и какой город? Или поделиться данным материалом, если это возможно. Заранее спасибо.
Также прошу поделиться материалом, первый раз встречаю такое наглядное описание процесса развития трещины.