Совершенствование ситемы ППД

Последнее сообщение
@green@ 10 16
Мар 08

Коллеги! Кто нибудь сталкивался с проблемой подготовки пресной воды для закачки ее в пласт?
Столкнулся со след. проблемами:
- наличие газов в воде О2, СО2
- наличие СВБ, которые как выяснилось по результатам исследования активно образуют сероводород?
Господа практики и теоретики выскажите мнение!
Заранее благодарен
P.S. Месторождение Зап. Сибири

Sergey 44 17
Мар 08 #1

@green@ пишет:

Коллеги! Кто нибудь сталкивался с проблемой подготовки пресной воды для закачки ее в пласт?
Столкнулся со след. проблемами:
- наличие газов в воде О2, СО2
- наличие СВБ, которые как выяснилось по результатам исследования активно образуют сероводород?
Господа практики и теоретики выскажите мнение!
Заранее благодарен
P.S. Месторождение Зап. Сибири


Очень правильный и интересный вопрос. На самом деле проблем с пресной водой гораздо больше чем здесь отмечено - это начиная от согласования потребления воды с местными экологическими ведомствами и заканчивая вопросами разбухания глин. Подготовка обычно заканчивается тем (говорю только про старные месторождения, где денег в реконструкции не вкладывают, на новых месторождениях не был - на приобке например у Роснефти не знаю как система водозабора пресной воды устроена), что на водозаборе очищают от водорослей, дохлой рыбы и травы, и может быть пропускают через сепаратор, чтобы мехпримеси осели. Далее подают на КНС, смешивают (или не смешивают) с подтоварной водой и по водоводам в пласт. и как итог- коррозия трубопроводов, бактерии, закупорка пласта. Лучше использовать подтоварную воду, или на крайний случай сеноманскую. Иногда бывает что смесь пресной и подтоварной в определенном соотношении увеличивает приемистость пласта, но это можно сказать только опытным путем.

VIT 1111 17
Мар 08 #2

Под пресной водой имеется ввиду поверхностная вода или слабосоленая с верхних горизонтов ?

А зачем вообще с пресной водой (поверхностной) связываться ? Что сеноманская вода (Зап. Сибирь) или с других вышележащих горизонтов уже не устраивает ?

Rinat 36 17
Мар 08 #3

- Получение разрешения на использование поверхностных вод проблематичен.
- Более сложная схема использования фильтров (резерв/работа + обратная промывка)...
- Совместимость воды с подтоварной должна быть подтверждена лабораторно (иначе, как уже было сказано, либо размывание породы либо, что еще нежелательнее, выпадение нерастворимых солей и т.д.)
- Хим. состав и содержание мех.примесей нестабильно...
- Необходимость использования технологии обескислороживания (вакуумные установки с насосами, затем поглощение кислорода хим.реагентами)...
- Необходимость в подогреве(в зимнее время), т.е. печи + линия топливного газа...
- Химия - бактерициды, антикорры и т.д.

Короче, заморочек, действительно хватает. wacko.gif

@green@ 10 16
Мар 08 #4

На самом деле ситсема ППД уже с 80-х годов берет воду с реки. Лет 10 назад был отключен водозабор. 2 года назад запустили водозабор. Запустить запустили, а только сейчас провели комплекс исследований и выяснились неприятные вещи, о которых я уже говорил выше. Так вот моя задача дать рекомендации по устранению этих негативных факторов.
Кто сталкивался подскважите может статьи какие или еще что-нибудь!

Рушан 763 17
Мар 08 #5

при наличии в ЗС сеномана нажили с 80ых откровенный гемор. лучше вам оцениться по бурению водозаборок на сеноман, сделать ПЗ и ТС. надежнее же эта схема (сеноман+подтовар) работает - зачем восстанавливать грабли

Ahmet 2 16
Апр 08 #6

По поводу наличия кислорода тут можно использовать поглотители кислорода.
наличие углекислого газа может способствовать выпадению солей, очень часто при смешении подтоварных вод и вод с пресного водоема выпадают соли.

наличие сульфат восстанавливающих бактерии, то возможно применение бактерицидов.

Sergey 44 17
Апр 08 #7

А такой вопрос, коллеги. Пресная вода не из поверхностных источников, а например из новофоменского горизонта. Можно ли ее применять для заводнения, и какие она может вызвать проблемы? кто нибудь сталкивался?

VIT 1111 17
Апр 08 #8

Sergey пишет:

А такой вопрос, коллеги. Пресная вода не из поверхностных источников, а например из новофоменского горизонта. Можно ли ее применять для заводнения, и какие она может вызвать проблемы? кто нибудь сталкивался?


Был опыт использования относительно пресной воды из поверхностных горизонтов, порядка 120м. Никаких проблем не наблюдалось. Предварительно надо провести тест на прокачку данной воды на керне и желательно сделать compatability тест на случай выпадения солей и т.д.

Исследования на керне вроде даже показали лучшие характеристики вытеснения на некоторых образцах wink.gif

Sergey 44 17
Май 08 #9

Коллеги, а кто ни будь может что то конкретное рассказать по поводу закачки воды из пласта в пласт, когда в одной скважине установлен насос, который берет воду из вышележащего/нижележащего водоносного горизонта и закачивает ее в нефтеносный горизонт. Как надзорные органы относятся к этому? вода без очистки не удовлетворяет ОСТу на воду для системы ППД, как к этому относится? чем отличается насос перевертыш от обычного ЭЦН и можно ли его потом применять на добывающей скважине? спасибо.

IOI 124 4
Апр 23 #11

Система ППД была впервые в широком масштабе применена на Ромашкинском месторождении. Если бы в те годы ученые применили метод ЭГДА (электрогидродинамических аналогий), то от системы ППД отказались бы сразу. Поршневое вытеснение нефти и поддержание пластового давления себя не оправдало на месторождениях Западной Сибири и на любом другом месторождении. Вода, как и электрический ток, всегда течет по пути наименьшего сопротивления. Поэтому в высокопроницаемых пластах групп А и В Западной Сибири вода намыла себе каналы в проницаемых зонах и быстро обводнила нефтяные скважины. В ачимовских и юрских горизонтах процесс шел примерно же по такой схеме, но поступление воды в добывющие скважины шло и идет по несколько иной схеме. Изначально в Западной Сибири использовали пресную воду с речных водозаборов (Нижнвеартовск - водозабор Вах, Мегион - водозабор Курья, и т.д.). Сеноман использовали только на тех месторождениях, где трубопроводы пресной воды с водозаборов не доставали. Проблема очистки пресной воды от бактерий и кислорода надуманная. Она родилась в те времена, когда толком не смогли объяснить причину повышенной коррозии промысловых трубопроводов, от этого рождались теории о влиянии кислорода пресной воды и не менее грандиозные (по своей некомпетентности) проекты удаления кислорода и СВБ-бактерий. Выщелачивание пород при прохождении пресной воды сквозь нефтегазоносные пласты порождало две проблемы (кроме обводненности) - интенсивный процесс выппадения солей в погружном и наземном оборудовании, вызванный фазовым сдвигом равновесного состояния системы, и высокую скорость коррозии трубопроводов. В Западной Сибири сегодня циркулирует в процессах добычи нефти около 3 млрд. кубометров воды. Задача, которую нужно начинать решать уже сегодня - строить очистные сооружения для подтоварной воды и сбрасывать очищенную воду в реки. Отказ от системы ППД, конечно же, повлияет на работу УЭЦН. Параллельно нужно уже разрабатывать стратегию снижения количества добывающих скважин и уменьшения типоразмеров УЭЦН в высокопроницаемых пластах. Разработку новых месторождений нужно уже вести без системы ППД. Конечно, это потребует изменения психологии разработчиков, но иного варианта снижения себестоимости подъема тонны нефти нет. Поэтому все усилия должны быть направлены на поэтапную ликивдацию системы ППД. Ну, а страхи по поводу падения пластового давления при эксплуатации месторождения на истощение нужно просто забыть, как страшный сон.   

Go to top