Адаптация модели со скважинами, работающими в периодическом режиме

Последнее сообщение
denisgontarev 13 3
Окт 16

Доброго времени суток!

Возникла проблема адаптации гидродинамической модели сектора месторождения с низкой проницаемостью. В этой области все скважины эксплуатируются ЭЦН и работают в периодике: 4 - 6 часов в сутки скважина работает, остальное время накапливает. Проблема осложняется тем, что нет даже примерных оценок пластового давления.

Пробовал следующие подходы:

1. использовать "уплотненный" дебит: считал, что скважина работает 24 часа в сутки, а дебит, соответственно "размазывал" по времени. Как и следовало в принципе ожидать, забойные давления получались очень высокими (примерно в два-три раза выше реальных).

2. Использововал ключевое слово WEFAC, и пробовал смоделировать реальные дебиты. Результат примерно тот же, что и в предудыщем случае

3. По одной скважине разбил историю за пять лет на время накопления (ключевое слово OPEN) и простоя (ключевое слово STOP). Данный метод показал себя лучше всего, но все равно не привел к жедаемому результату (забойное давление на позних этапах расло - был виден четкий тренд)

Подскажите, пожалуйста, как подойти к адаптации такой модели. 

 

ResEng 92 5
Окт 16 #1

WEFAC нужно использовать для калибровки забойного давления. "Размазанное" значение дебита уменьшает депрессию и увеличивает WBHP. Если на ЭЦН стоят датчики давления на приеме, то тогда необходимо использовать WEFAC. Значения WBP9 будут абсолютно одинаковыми без и с вефаком. А стоит ли делать history matching без представления о пластовом давлении - вопрос открытый.

 

PetroleumEng 194 3
Окт 16 #2

Попробую, используя STOP и OPEN примени nested LGR для каждого LGR использую свой временной шаг. Чем ближе к скважине тем мельче таймстеп.

volvlad 2134 13
Окт 16 #3

С адаптацией периодических скважин не всегда, но достаточно часто бывают проблемы. В любом случае я бы рекомендовал использовать WEFAC  для правильной адаптации забойного давления. У вас низкая проницаемость и циклы всего по 6-8 часов, так что давление не успевает стабилизироваться, как цикл заканчивается. С другой стороны простои получается по 16 часов, куча КВД из которых можно прикидывать пластовое давление.

Заморачиваться открытием и закрытием скважины, я бы не советовал, но это на ваше усмотрение.

То что забойное в конце растет скорее всего связано с пластовыми параметрами. У меня сейчас много таких скважин, причем зачастую разбег в конце истории огромен. Как правило, приходится менять поровые объемы, таблицы - compaction, менять изменение проницаемости при истощении. В общем с бубном плясать.

Go to top