Оценка приемистости газа после перевода

Последнее сообщение
Andrey Ф. 19 4
Фев 17

Коллеги,

подскажите, пожалуйста, как оценить какая будет приемистость газа после перевода из добычи в нагнетание?

есть мощный пласт, в котором есть ГНК. в добыче работала нефтяная часть. для нагнетания будет доперфорирована газовая часть. из данных есть КВД по нефтяной части, пока работала в добыче. Проницаемость 500 мД. по газовой части после бурения пластоиспытателем в открытом стволе опробовали и провели МУО. 

Вопросы:

1. Можно ли полученный при МУО коэффициент газовой продуктивности применить напрямую как коэффициент приемистости для оценки приемистости?

2. Как можно использовать результаты КВД по нефтяной части для оценки приемистости газа? 

 

Премного буду благодарен!

С уважением,

Андрей Федоров

Creator 43 13
Фев 17 #1

1. Я бы применял, так как иные данные отсутствуют. С Дарси частью всё более менее ясно, там изначально был газ, если ГНК не поднимался (скорее всего опускался) текущее насыщение близко к начальному. С не Дарси эфффектами (D-фактор) точно не знаю, но что-то подсказывает, что разница будет.

2. Тут тоже самое, Дарси часть  продуктивности может быть пересчитана с учетом изменения подвижности от вязкости и фазовых проницаемостей нефти и газа естественно в пластовых условиях. Не Дарси эффекты взять по аналогии с испытанием газовой части. Опять таки не знаю на сколько они меняются при переходе из добычи в закачку.

Andrey Ф. 19 4
Фев 17 #2

Creator, спасибо за ответ.

1. Скажите, а что за неДарси эффекты? что то связанное с режимом течения (ламинарное, турбулентное)? можете немного прояснить?

2. Вы имеете в виду просто разделить коэффициент продуктивности на подвижность нефти и умножить на подвижность газа?

Creator 43 13
Фев 17 #3

1. Да, при добыче газа есть дополнительыне потери давения в призабойной зоне за счет турбулентности потока, связано это с большими скоростями фильтрации и существенно большими объемами чем имеем по нефти. Это учитывается через D-факто, который посути является дополнительным син фактором зависящим от дебита газа (dS/dQ). По этой же причине кривая притока строится не на графике Q-Pзаб, а Q - (Pпл^2 - Рзаб^2), получается линия в общем случае не пересекающая точку 0-0 и соответвенно кофэффициент продуктивности состоит из 2 составляющих, одна отвечает за Дарси продуктивность, другая за неДарси. В общем это есть в любой книге по ГДИ газовых скважин или по теории добычи газа.

2. Да, только потом к этому нужно будет добавить неДарси эффект, то есть В-фактор если записывать в виде уравнения Дюпюи или второй компонент коэффициента продуктивнгости. Они друг в друга легко пересчитываются, также в любой книге по теории течения газа это есть.

Go to top