Компенсация отбора

Последнее сообщение
Kazhymukan 16 2
Фев 18

Как считать компенсацию отборов жидкости с закачкой газа?Как считать суммарную компенсацию отборов жидкости с закачкой газа и воды?

Гоша 1121 12
Фев 18 #1

Все флюиды приводить к пластовым условиям

Kazhymukan 16 2
Фев 18 #2

Гоша пишет:
Все флюиды приводить к пластовым условиям

То что нужно приводить к пластовым условиям это понятно. Подскажите саму формулу?!

Когда по воде считаем, формула компенсации следующая: Qзак.воды(м3)/(Qнефти(м3)*Во+Qводы) * 100.

А как выглядит формула компенсации отборов жидкости газом?! И как посчитать суммарную компенсацию закачкой водой и газом???

Рушан 501 12
Фев 18 #3

Kazhymukan, посмотри - [Qinj.gas(standard m3)*Binj.gas]/[Qoil*Boil + Qw*Bw.prod+(Qg.prod - Qoil*Rs)*Bg.prod] * 100. Тебе надо Bg (и если закачиваемый и добываемый газ различается по составу, то возможно отдельно надо рассчитывать Binj.gas и Bg.prod) рассчитывать на конкретное давление p и температуру T, а также Rs (solution gas oil ratio на заданный p,T). 

Суммарная компенсация наверное будет выглядеть так.

{Sum of [Qw.inj*Bw.inj] } - накопленная закачка воды за период от t1 до t2, здесь Bw.inj наверное изменяется несущественно и близко к 1. То же и для Bw.prod.

{Sum of [Qgas(standard m3)*Bgas] } - накопленная закачка газа за период от t2 до t3 например. Здесь на каждый шаг по времени нужно задавать свой p и T и соответственно рассчитывать Bgas, Rs. От него же на каждый шаг считать [Qgas(standard m3)*Bgas] и складывать. Также и по Boil можно считать на каждом шаге. В итоге, если был только 1 период закачки воды и 1 период закачки газа, то расчет может выглядеть следующим образом:

({Sum of [Qw.inj*Bw.inj] } + {Sum of [Qg.inj(standard m3)*Bg.inj] } )/({Sum of [Qoil*Boil] + Sum of [Qw.prod*Bw.prod] + Sum of [(Qg.prod - Qoil*Rs)*Bg.prod] })

Если что-то забыл, то подправлю позже

 

Go to top