tNavigator как софт для геологического моделирования

Последнее сообщение
iskra 31 2
Апр 18

Коллеги, здравствуйте!

В настоящее время наша компания рассматривает вопрос приобретения программного обеспечения для геологического и гидродинамического моделирования. В качестве варианта есть известный продукт от RFD. По гидродинамике вроде вопросов нет, все устраивает (особенно цена). Хотелось бы услышать ваше мнение по поводу данного продукта для геологического моделирования?

 
 
Celebrity 1634 10
Апр 18 #1

За такую сумму можно только DV-Geo как альтернативу рассматривать. Нормальные геософты существенно дороже. Что платите, то и получаете.

rbildano 140 6
Апр 18 #2

В защиту софта могу добавить то, что ребята развиваются быстрыми темпами, и восприимчивы к отзывам и пожеланиям пользователей, что проявляется в ежеквартальных обновлениях.

Гоша 1113 11
Апр 18 #3

Если вместо производственной работы есть готовность к бета-тестированию, то не вопрос

Augustada 9 7
Апр 18 #4

Здравствуйте!

"Нормальные геософты" это очень поверхностное отношение к делу. У каждого софта свои особенности, сильный и слабые стороны. Я геолог, много лет работал с Петрел, и в Шлюмберже, и в других компаниях. Сейчас работаю с РФД. Геологический модуль у РФД молодой, функционала меньше по сравнению с Петрел. Можно выделить следующие плюсы:

1. Структурное моделирование лучше, чем в Петрел (интерфейс проще, более автоматизирован, можно создавать 3Д сетки со структурными нелинейными разломами, выгружаются в формате Corners, и одновременно строить структурные и ступенчатые разломы, что помогает при моделировании усеченных, листрических разломов)

2. Окно корреляции лучше, чем в Петрел (работает намного быстрее, в том числе при переключении между профилями) и есть очень удобный инструмент изменения масштаба, приделов каротажа для индивидуальных скважин

3. РФД знаменит своим распараллеленым и быстрым симулятором. Этой же концепции придерживаются и разработчики геологического модуля - честное полное распараллеливание всех процессов, что в будущем поможет перевести все рассчеты, например геологической неопределенности, на кластер.

4. Объектное моделирование, а вернее MPS, пока на стадии разработки, но уже доступны хорошо проработанные методы SIS, SGS и кригинг с удобным интерфейсом. В планах реализация TGS или PGS.

5. Базовый функционал в программе реализован, сейчас основная цель - обрасти удобным для пользователя функционалом, диалогами, кнопочками

6. Workflow интегрирован с python'ом, можно подгружать свои скрипты

7. Реализован очень удобный алгоритм анализа неопределенности (геология + гидродинамика в едином цикле)

8. Прямая интеграция с PVT, VFP, Network дизайнерами, препроцессором и симулятором в едином интерфейсе.

9. Весь геологический функционал реализован в одном модуле, то есть требует одну лицензию.

10. Интерфейс, мануал и курсы на русском и английском языках. Интерфайс программы привычный пользователям Петрел, интуитивно понятный. Панель геометрических объектов (Input + Models) структурирована.

11. Разработчики все отечественные, порядка 100 человек, есть и опытные, и молодые, базируются в центарльном офисе в Москве. Никакой бюрократии, сложных экономических обоснований для мелких задач. Пишете в поддержку, специалисты поддержки оценивают важность функционала, сообщают в соседний кабинет разработчикам, и задача реализуется. Или вносится в базу с определенным приоритетом. В год выпускаются 4 основных релиза с новым функционалом. Между основными релизами выпускаются обновления с улучшением существующего функционала. Геологический модуль уже используется на коммерческой основе и тестируется основными Российскими и Зарубежными компаниями.

12. Учитываются мнение и пожелания опытных Российских и Зарубежных специалистов. Помимо интеграции с гидродиномикой, которая уже реализована, большие планы по созданию единой платформы для геологов, седиментологов и геофизиков.

В плане интерпретации сейсмики пока доступны: интерпретация горизонтов и разломов, использование скоростных законов по скважинам для совместной визуализации и конвертации интерпретаций в глубину. В процессе разработки трехмерная скоростная модель. В планах - атрибутный анализ и выделение геотел.

На счет бета-тестирования - отнюдь. В первых версиях релиза конечно баги бывают в любом софте, а у РФД выходит 4 релиза за год.. Но каждая версия перед выдачей тестируется на кластере, программистами-тестировщиками и поддержкой по всему миру. Смысл есть потестировать и проверить на сколько программа подойдет под Ваши задачи и, может быть, повлиять на ее дальнейшее развитие.

Чтобы определиться с выбором софта, нужно его потестировать и сопоставить с теми задачами, которые Вы решаете. При покупке Петрел - какие модули Вам нужны? при покупке геологии РФД - подойдет ли она для Ваших задач? Если у Вас в компании каждый геолог-модельер постоянно занимается атрибутным анализом и использует MPS, то пока не подойдет. Если сейсмикой занимаются отдельные специалисты в другом софте и экспортируют Вам результаты, если Вы используете пиксельные вариограмные методы распределения свойств, если у Вас сложная разломная модель, если есть специалисты, которые в основном занимаются корреляцией, или если у Вас стоят задачи по анализу неопределенности ГМ + ГДМ, то советую потестировать геологию РФД.

Celebrity 1634 10
Апр 18 #5

Короче опять одно только - потестить, посмотреть, покрутить.... Есть ли живые пользователя сего продукта? Есть ли общедоступные публикации, примеры выполненных работ и тд? То что корреляция и структура лучше чем в петреле, ну так это уже все давно есть у основных конкурентов буревесника(!) с парралельностью и питоном в придачу. Скажем так честно - цена тут определяющая. Продукт сам еще пилить и пилить.

Augustada 9 7
Апр 18 #6

Примеры выполненных работ есть, есть коммерческие клиенты, которые уже перевели часть работ и задач на Дизайнер Геологии, так называется геологический модуль РФД. Компания часто проводит конференции, приходите, пожалуйста, Вам все расскажут и покажут. На сайте заблаговременно размещаются объявления о конференциях. На счет покрутить, посмотреть - а как же без этого? надо же знать, что приобретаешь.. Как бы хорошо я не относился к Петрел (другие софты смотрел, даже работал немного, все они по своему хороши, подходят больше для выполнения каких-то конкретных задач, но так как опыта и привычки больше к Петрел, говорю о нем), его тоже нужно пилить, обновлять, как в плане алгоритмов, рабочего процесса, так и в плане кода. Я поддерживаю РФД потому, что Они - пилят, а не заламывают цену за софт. Чтобы понять это в плане геологии, можно просто ее открыть и посмотреть, что было год назад и что есть сейчас. В плане симулятора, как Автор темы, думаю правильно, сказал, все и так понятно.

GRR 428 2
Апр 18 #7

Пока что реклама есть,

отзывов от пользователей - нет.

Дизайнер Геологии - повторюсь, крайне неудачное название.

rbildano 140 6
Апр 18 #8

Я пользуюсь периодически Т-навигатором. Большинство функций что есть в РМС или Петрел в нем запилино, но для меня не привычно в использовании. То что можно сделать нажатием нескольких кнопок в РМС, пока приходится выполнять с бубном в Т-навигатор. Один большой +, это реально удобство в корреляции большого количества скважин, относительно РМС, где все висит если в окне включено одновременно более 20 скважин.

Еще один плюс - это то, что отзыв в пожеланиях учитывается на лету, и мои просьбы в допиливании софта были добавлены через 2 месяца, с выходом очередного обновления, когда  в РМС в течении 3х лет просил допилить фукции в калькуляторе, воз и поныне там.

BorisSizanov 1 0
Апр 18 #9

Добрый день!
1. загрузка данных необходимо заранее подготовить скважинные данные к загрузке в отличии от петреля более привередлив.(в плане загрузки скважинных данных больше похож на роксар)
2. интерфейс непривычный

3. действительно хорошо сделано окно корреляции и очень удобно строить модели разломов

4. многие функции сырые (к примеру в последней версии , можно отправить Корел или pdf карты с сохранением масштабов и тп, но для схем корреляции это не реализовано)
 

В отличии от гидродинамического модуля, придется потратить много времени на привыкание к интерфейсу.

Объективно Петрель удобнее(возможно привычнее) по большинству параметров.

Но по соотношению t-Navigator Цена/качество/функционал может дать фору конкурентам, и быть достаточным для Ваших задач. Рекомендую взять и протестировать самостоятельно.

Mikhail Gorlov 18 4
Апр 18 #10

Celebrity пишет:

Короче опять одно только - потестить, посмотреть, покрутить.... Есть ли живые пользователя сего продукта? Есть ли общедоступные публикации, примеры выполненных работ и тд? То что корреляция и структура лучше чем в петреле, ну так это уже все давно есть у основных конкурентов буревесника(!) с парралельностью и питоном в придачу. Скажем так честно - цена тут определяющая. Продукт сам еще пилить и пилить.

У бывшего DV-GEO, ныне PRO-G и живые пользователи есть, и по функционалу активно развиваемся, естественно, пилить еще тоже очень долго, но уже сейчас все необходимые вещи присутствуют. Могу всем интересующимся предоставить подробную информацию о продукте. GPD как разработчик систем PRO-S и PRO-G принимает участие во всех основных мероприятиях отрасли, недавно проводили 3й ежегодный Форум Пользователей - http://www.geoplat.pro/ru/?id=31&news=39

Скоро, кстати, допилим новый сайт)

Что касается функционала, идеологически все очень близко к RFD, практически все пункты, названные Augustada, совпадают, разница в деталях (количество разработчиков, ориентация больше на сейсмику, чем на гидродинамику, хотя она тоже у нас разрабатывается, и т.д.).

Как написал выше - да, надо тестировать и подбирать тот софт, который отвечает критериям заказчика - цена, функционал, удобство интерфейса, другие факторы.

Belle 82 11
Май 18 #11

я вот покрутила 

Впечатлило что модель в 50 миллионов ячеек из рескью файлов грузит и отображает гораздо быстрее чем Петрель и РМС. 

да и в целом - нажал и открылось. а не так что нажал открыть, пошел за кофе...

Celebrity 1634 10
Май 18 #12

Belle пишет:

я вот покрутила 

Впечатлило что модель в 50 миллионов ячеек из рескью файлов грузит и отображает гораздо быстрее чем Петрель и РМС. 

да и в целом - нажал и открылось. а не так что нажал открыть, пошел за кофе...

Потому что, rescue уходит в прошлое. Особо в него уже не вкладываются и особо не развивают.

GRR 428 2
Май 18 #13

Скорость отображения - это очень хорошо, для кубов и для корреляции скважин, могу только приветствовать.

Как дело обстоит с интеграцией в единую платформу, чем собственно петрель нам и дорог?

Содержит ли т-навигатор все те модули и возможности работы со всеми типами данных от сейсмики к гидродинамике, геомеханике, веллдизайну и геостирингу?

Belle 82 11
Май 18 #14

Celebrity пишет:

Потому что, rescue уходит в прошлое. Особо в него уже не вкладываются и особо не развивают.

Рескью может и уходит. но как без негт открыть уже готовую петрель/РМС модель в Навигаторе? а никак

 

GRR 428 2
Май 18 #15

Belle пишет:

Celebrity пишет:

Потому что, rescue уходит в прошлое. Особо в него уже не вкладываются и особо не развивают.

Рескью может и уходит. но как без негт открыть уже готовую петрель/РМС модель в Навигаторе? а никак

я вот тоже немного не допонял - рескью уходит в прошлое и поэтому т-навигатор открывает модели быстрее? или что?

Augustada 9 7
Май 18 #16

Почему rescue уходит в прошлое? и что взамен? Если модель уже есть в одном софте, а нужно выдать в другом, или часть в одном сделать, а часть в другом, то как переносить данные? Rescue позволяет перенести траектории, горизонты, разломы, сетки и свойства нажатием нескольких кнопок..

Думаю, что в данном примере rescue - это частный случай

Celebrity 1634 10
Май 18 #17

Belle пишет:

Celebrity пишет:

Потому что, rescue уходит в прошлое. Особо в него уже не вкладываются и особо не развивают.

Рескью может и уходит. но как без негт открыть уже готовую петрель/РМС модель в Навигаторе? а никак

Ну если использовать Навигатор только как просмотрщик геомоделей, то может быть. Все-таки в сам симулятор как правило запихивают формат эклипса, благо его читает большинство и с ним проще работать.

 

Celebrity 1634 10
Май 18 #18

Augustada пишет:

Почему rescue уходит в прошлое? и что взамен? Если модель уже есть в одном софте, а нужно выдать в другом, или часть в одном сделать, а часть в другом, то как переносить данные? Rescue позволяет перенести траектории, горизонты, разломы, сетки и свойства нажатием нескольких кнопок..

Думаю, что в данном примере rescue - это частный случай

Почему уходит, потому что фундаментально он ограничен и  формально устраел. Взамен - RESQML. Видимо в RFD про него и не слышали...

И да, согласен что это очень частный случай.

Celebrity 1634 10
Май 18 #19

GRR пишет:

Belle пишет:

Celebrity пишет:

Потому что, rescue уходит в прошлое. Особо в него уже не вкладываются и особо не развивают.

Рескью может и уходит. но как без негт открыть уже готовую петрель/РМС модель в Навигаторе? а никак

я вот тоже немного не допонял - рескью уходит в прошлое и поэтому т-навигатор открывает модели быстрее? или что?

Да, какой смысл вкладваться в загрузку и поддержку устаревающего формата. 

Augustada 9 7
Май 18 #20

Уважаемый Celebrity,

Частный случай - в плане того, что у тНавигатора высокая эффективность обработки всех данные, не только Rescue формата. Это особенность ПО РФД. В данном примере Пользователь Belle использовала формат Rescue и поделилась своим впечатлением о геологичесом модуле тНавигатора. Спасибо большое за Ваш отзыв, Belle!

РФД развивает тНавигатор, и в частности геологический модуль, основываясь на запросах и пожеланиях Пользователей. Пока что были пожелания по Rescue формату и импорту гидродинамических моделей разных форматов. Эти пожелания были реализованы. Как только появятся Пользователи, желающие работать с RESQML форматом, или каким-то другим, разработчики РФД займутся его реализацией.

Celebrity 1634 10
Май 18 #21

Augustada пишет:

Уважаемый Celebrity,

Частный случай - в плане того, что у тНавигатора высокая эффективность обработки всех данные, не только Rescue формата. Это особенность ПО РФД. В данном примере Пользователь Belle использовала формат Rescue и поделилась своим впечатлением о геологичесом модуле тНавигатора. Спасибо большое за Ваш отзыв, Belle!

РФД развивает тНавигатор, и в частности геологический модуль, основываясь на запросах и пожеланиях Пользователей. Пока что были пожелания по Rescue формату и импорту гидродинамических моделей разных форматов. Эти пожелания были реализованы. Как только появятся Пользователи, желающие работать с RESQML форматом, или каким-то другим, разработчики РФД займутся его реализацией.

Замечательно! У меня тогда вопрос по обработке всех данных... как обстоят дела с загрузкой больших массивов сейсмических данных и использует ли РФД сторонние библиотеке для отображения/расчета сейсмических кубов? 

Mikhail Gorlov 18 4
Май 18 #22

В PRO-S и PRO-G мы как раз завершаем тестирование RESQML (сейчас остались разломы), с большой сейсмикой прекрасно все тоже, тестировал для заказчика загрузку куба, все быстро очень грузится, обращайтесь)

Go to top