Депрессия как контрольный параметр в модели

Последнее сообщение
Neptun 51 10
1 нед.

Добрый день!

В Eclipse или Tempest можно задать депрессию в качестве контрольного параметра для скважин, при запуске с истории на прогноз?

Насколько это корректно?

Как я понимаю на промысле мы можем управлять забойным давлением, дебитом (про устьевые давления пока не говорим, ими мы тоже можем управлять, но в модели для этого надо задавать vfp таблицы), а вот депрессией на промысле мы не можем управлять, поэтому ставить депрессию в качестве контроля наверное некорректно, так ли это? Или я ошибаюсь?

Какие еще аргументы против задания депрессии в качестве контроля?

Гоша 1152 12
1 нед. #1

В ECLIPSE задать можно (WELDRAW)

iskra 42 3
1 нед. #2

Вопрос, насколько я понял, не в том как это технически реализовано в симуляторе, а как на промысле поддерживать этот параметр постоянным. На промысле то как раз поддерживать проще и прозрачнее устьевое давление и дебит по скважине. Все остальное пересчетом уже.
Поправьте, пожалуйста, если я не прав.

RomanK. 2152 11
1 нед. #3

Здесь вопрос скорее кто машет хвостом.
При проектировании разработки устанавливаются по сути ограничения (экономика, технологические факторы, переработка, транспорт и тд) на основе которых определяется количество скважин и уровни отбора. В идеальном мире от промысла требуется только выполнять график ввода новых скважин, обеспечение плановых дебитов, выдерживать график перевода в ППД и выполнять программу ГТМ

Dorzhi 893 12
1 нед. #4

депрессия управляет дебитом жидкости, таким образом поддерживая постоянный дебит жидкости при условии отсутствия прорывов газа, воды, изменения PI скважины, можно сказать, что и депрессия постоянна.

Neptun 51 10
1 нед. #5

Вопрос в том, что в модели мы ставим определенные ограничения на контроль. По дебиту, по забойным давлениям.

Есть возможность также ставить контроль по депрессии, через WELDRAW. Когда это стоит делать? Зачем? Насколько это корректно? 

RomanK. 2152 11
1 нед. #6

Ставить или не ставить решается в проектном документе. Очевидно, необходимость в ограничении депрессии должно быть обосновано и связано с негативным влиянием (если есть) высокой депрессии на эксплуатацию скважин, либо с точки зрения разработки, ограничение депрессии связывают с образованием газовых/водяных конусов.

VIT 1079 12
1 нед. #7

Можно все, вопрос зачем. На моей памяти, мне кажется, я только раз использовал задание депрессии. Там было месторождение с очень высокими проницаемостями (1-10 Дарси) и неопределенным пластовом в будущем. Чтобы в разных сценариях прогноза избежать больших перепадов по жидкости вроде делал так. Там депрессии были порядка 10 бар и меньше. Можно было конечно адаптивно регулировать закачку/аквифер для поддержания очень стабильной пластовки, но не хотелось на это заморачиваться. Вообще все зависит если мы это делаем на промысле по каким то причинам - тогда можно задавать, еще какие то edge cases, а иначе в чем смысл.

Neptun 51 10
4 дн. #8

Спасибо за ответы, но я хотел бы уточнить. Депрессия в модели и депрессия в реальности это две большие разницы как говориться. Потому что пластовое давление по скважине WBP1 и пластовое давление в реальности это разные вещи. Радиус воронки депрессии в модели определяется по Писману и вообще никак не соответствует реальному радиусу воронки депрессии. Это первое.

Второе.

Мы выставляем контроль по скважине по тому параметру, который мы можем регулировать в реальности на промысле. Мы можем управлять дебитом, мы можем управлять забойынм давлением. Но как мы можем управлять депрессией? Мы же не управляем пластовом давлением по скважине, оно нами не контролируется по скважине, оно береться де-факто, какое есть. И соответственно мой вопрос в том насколько корректно ставить ограничение по депрессии все-таки.  И зачем? Или я не прав? Тогда разъясните пожалуйста.

Гоша 1152 12
4 дн. #9

Neptun пишет:

Мы же не управляем пластовом давлением по скважине, оно нами не контролируется по скважине, оно береться де-факто, какое есть. И соответственно мой вопрос в том насколько корректно ставить ограничение по депрессии все-таки.  И зачем? Или я не прав? Тогда разъясните пожалуйста.

Мы можем (и должны) подобрать режим работы (частоту насоса / диаметр штуцера) и обеспечить расход исходя из оценки пластового давления, которую удается получить. В этом смысле "управляем".

 

Go to top