ГИС на кабеле или на трубах?

Последнее сообщение
sin_jaz 34 5
Июл 19

уважаемые коллеги, добрый день!

подскажите, помимо самого комплекса, есть ли определенные требования к проведению ГИС на поисковых и разведочных скважинах (проведение ГИС на трубах или на кабеле)?  в ГОСТ 32358-2013 ничего не нашел относительно обязательного требования, но многие рекомендуют писать ГИС исключительно на кабеле.  хотел узнать ваше мнение, насколько это корректно?

 спасибо.

Dimon76 26 9
Июл 19 #1

Нет таких требований, есть инструкция от 2001г, она основная

altair 76 3
Июл 19 #2

как правило гис на трубах делают тогда, когда нет возможности сделать ГИС на кабеле (в горизонтальных скважинах)
по поводу регламента - Dimon76 прав. РД от2001г основное.

Ayrat 9 5
Июл 19 #3

Также на трубах пишут в осложненных скважинах - когда вскрыты пласты с различными градиентами пластовых/поровых давления и соответственно есть риски по поглощениям/проявлениям. При записи на трубах есть возможность проводить «манипуляции» с раствором через спец отверстия. Из ограничений - нет возможности прописать прижимные методы. Каверномер акустический - есть ограничения по плотности раствора. Работали с двумя разными подрядчиками: ограничения были 1,3 и 1,6 г/см3. Каких-то дополнительных требований, кроме ограничений самого комплекса, не было.

alex_arx 5 4
Июл 19 #4

При записи на трубах необходимо так же учесть, на ГРР так точно, длину мёртвой зоны, есть вариант, что и так не быструю операцию придётся повторять, так как маленький зумф потребует уменьшения компоновки.

alex_arx 5 4
Июл 19 #5

Да и в целом к российским приборам на трубах, по крайней мере 2 года назад было много вопросов (в частности АМК горизонт). Многие проектные институты браковали материал даже на эксплуатации, не говорю уже о ГРР.

Go to top