0
Май 20
Коллеги, добрый день! Хотелось узнать мнение профессионалов. Как все мы знаем, сейсморазведочные данные от взрывного источника имеют минимальнофазовую форму сигнала, примерно отстают по фазе на 90 град. Соответственно для удобства интерпритации должны быть приведены к нульфазовому виду. Но уже на нескольких проектах встречаюсь с ситуацией, когда обработчики считают что это дело интерпретаторов, а интерпретаторы почему то уверены что данные уже приведены к нульфазовому виду. А как происходит в вашей практике?
Опубликовано
28 мая 2020
Активность
15
ответов
2350
просмотров
5
участников
0
Рейтинг
В большинстве ТЗ есть пункт оценка фазовых характеристик сигнала на этапе привязки и в случае необходимости - корректировка. Так что тут в связке интерпретатор - обработчик надо работать. Самое веселье когда несколько съемок надо увязывать...
В процессе обработки, во время деконволюции, чаще всего сигал приводится в нуль фазовому виду.
Что касается о фазовом сдвиге, чаще всего это устраняется на стадии интерпретации.
Согласен с Вами sNeG, нужно чтобы обработчик и интерпретатор вместе решали эту задачу. Но сейчас часто на сервис отдают только обработку, а интерпретацию делают в компании заказчика..
А Вы, RockCore, про какой вид деконволюции имеете ввиду?
Поэтому и обработку и интерпретацию надо делать самим,а не отдавать на сервиз. Тогда и связка будет хорошая между обработчиком и интерпретатором.
Если своих интерпретаторов по сейсмике нефтяные компании ещё могут обеспечить софтом, то обработчиков мало кто может потянуть. Там более дорогостоющие программы и железо..
Все зависит от объемов работ. Если много ГРР и много месторождений, то ТЭО показывает что все окупается.
К примеру бурение 1 разведки в НАО стоит порядко 6-10 миллионов $, это цена всего софта для сейсмики - обработки, интерпретации и кластера, и еще денег останется для ЗП.
Как проверить ноль фазовость - одномерное моделирование в скважине. Если нет скважины и повезло с геологией т.е. есть мощный и выдержанный по площади отражающий горизонт, пропикировать максимум огибающей и снять мгновенную фазу. Если ни первый ни второй случаи то остаётся снять средний амплитудный спектр по разрезу и из предположения что это минфазовый сигнал построить нольфазовый эквивалент, далее рассчитать винеровский матчинг фильтр для конвертации минфазового к зеро, и его к разрезу применить, ну можно аппроксимацию его фазового спектра ввиде сдвига по времени и поворота фазы. А вообще сложно с этим на лэнде). Ну есть у Фомеля волшебные подходы, там куртозис что-ли анализируют и прочие приблудынприблуды, не разбирался да и на практике не встречал.
Да, объемов ГРР должно быть очень много, тогда может свой ВЦ и окупиться. А сейчас, при ценах обработки в $50 за км, проще и дешевле отдавать сервисным компаниям. Они еще и фонды всё сдадут по окончании работ, за эти деньги.
Хорошо когда к этому вопросу подходят серьезно. А то очень часто всё ограничивается временной подвижкой или вообще подтяжкой на этапе привязки, после чего интерпретируется не та фаза и делаются выводы о неинформативности AVO атрибутов или других динамических характеристик. А на море да, согласен, там попроще будет.
С количеством нулей не ошиблись? 100 км - 400 тыс.руб.? это где такие расценки?
К сожалению, не ошибся. Некоторые тюменские компании так роняют рынок.
Скорее всего это цены на объемы от 1000 км, в поволжье средний ценник раза в 5 выше, но и соответственно объемы также в 5 раз меньше.
Это наверное цена за обработку/интепретацию 1 пог.км 2Д съемки, при большом объеме естественно
Да, коллеги, это действительно больше 1000 км, и с интерпретацией.. Не должны быть такие низкие расценки. Это обесценивает наш труд.