Decline curve analysis

Последнее сообщение
Yer_Eng 7 0
Июл 19

Здравствуйте коллеги! Мне было задано рассчитать и определить время прекращения фонтанирования скважины. По расчету условия фонтанирования, мне удалось найти Pмин.заб. Дальше застрял, хотел по кривому падения добычи определить, но не знаю как построить кривую. Не поможете мне!! 

Yer_Eng 7 0
Июл 19 #1

Если никто не хочет отвечать мне, то еще один момент хотел спросить? Как можно подсчитать запас нефти единичной скважины объемным методом для материального баланса? может таким образом смогу вычислить время когда, пластовое приравнится давлению насыщения. 

Krichevsky 513 9
Июл 19 #2

Это большая тема. Приток из скважины определяется кривой притока (IPR), отток - кривой оттока, которая для фонтанирования имеет сложную форму и ее нужно считать. Область пересечения (перехлеста) этих кривых определяет область возможного фонтанирования. В общем случае обе эти кривые со временем "плывут" из-за изменения Рпл, ГФ, обводненности и т.д.

Если максимально упростить задачу и считать, что кривая оттока стоит на месте и продуктивность тоже постоянная, то задаем область дренирования, считаем кривую падения пластового, забойное падает параллельно ему и там где оно ниже вашего Рмин_заб - фонтан прекращается. Правда надо помнить, что фонтанирование - это не точка, а область: если в этот момент поставить штуцер поменьше, то она еще какое-то время будет фонтанировать с меньшим дебитом, потом еще раз и т.д.

Кривую падения пластового считаете матбалансом - это из вашего второго вопроса. Прикидываете область дренирования скважины, считаете поровый объем, и зная сжимаемость системы - определяете темп падения пластового при заданном дебите.

PetroleumEng 186 3
Авг 19 #3

Если знаешь минимальное давление фонтанирование то как Krichevsky написал надо делать Decline Curve Analysis. Примерно знаешь начальные запасы (через давление и отбор можно рассчитать начальные запасы) затем используешь DCA и через него обратно в материальный баланс оттуда выявляешь давление и время. Все в учебниках есть Тарека, Дейка и т.д. основы разработки.

Yer_Eng 7 0
Авг 19 #4

PetroleumEng пишет:

Примерно знаешь начальные запасы (через давление и отбор можно рассчитать начальные запасы): как можно рассчитать начальные запасы?

 

  Как можно рассчитать начальные запасы через отбор? Если я только смог через IPR/VLP найти мин.заб.давление.

 

 

PetroleumEng 186 3
Авг 19 #5

Yer_Eng пишет:

 Как можно рассчитать начальные запасы через отбор? Если я только смог через IPR/VLP найти мин.заб.давление.

Через материальный баланс.

Krichevsky 513 9
Авг 19 #6

Если коротко - чтобы посчитать запасы через отборы, надо иметь несколько оценок пластового давления. Простейший пример - известно начальное пластовое, потом мы отобрали 1000 кубов и снова померили пластовое. Если залежь замкнутая или аквифер дохлый - падение пластового на единицу отборов дает оценку дренируемого объема. Важно только помнить что в общем случае это весь объем, в котором падает давление - и нефть и вода и газ - все что есть в пласте, так что запасы именно нефти так не посчитаешь.

Yer_Eng 7 0
Авг 19 #7

Krichevsky пишет:

Важно только помнить что в общем случае это весь объем, в котором падает давление - и нефть и вода и газ - все что есть в пласте, так что запасы именно нефти так не посчитаешь.

 Выходит по изменению пластового давления невозможно посчитать запасы нефти? просто имею в руках пример расчета уравнения МБ для одной скважины. 

Анализируя одну новую скважину, которая введена в эксплуатацию в 2016 году. По тех режиму вижу одинаковые значения пластового давления, выходит у меня не получится составить уравнение? Мне время перевода скважины  на мех.добычу необходимо вычислить. 

Krichevsky 513 9
Авг 19 #8

Техрежим не является источником сведений о пластовом давлении, наоборот - они должны туда заноситься. Если никто не делал исследований или оценок Рпл - оно и не будет там меняться. Вам надо работать с исходными данными Рзаб и Q.

Go to top