Внутрискважинная закачка

nano 19 7
Дек 16 #1

Здравствуйте, коллеги.

Интересует вопрос по реализации закачки сеномана в высокопроницаемый продуктивный пласт в пределах одной скважины на базе УЭЦН перевернутого типа. Для обеспечения проектной компенсации есть необходимость увеличения закачки в отдельных скважинах, где пропускная способность трубопровода не позволяет это сделать или где трубопровод вовсе отсутствует. Сейчас на рынке оборудования представлено множество пакерных компановок для данной идеи и в интернете есть сухие статьи по данной тематике. Возможно кто-то на прямую сталкивался с этим вопросом, прошу поделиться опытом.

1. Юридические аспекты. Данная скважина  к какому фонду будет относиться? Это же не водозаборка и не нагнетательная скважина.

2. Как осуществляется замер расхода? На схемах компановки подземного оборудования различных производителей присутствует узел учета, только не понятно...этот узел встроен в УЭЦН или это отдельная внутрискважинная СВУ со своим кабелем? По закону у водозаборок должны быть своя СВУ, а у нагнетательной скважины своя СВУ и как быть в данной ситуации?

3. Какие еще могут возникнуть проблемы?

ResEng 84 3
Дек 16

2) Прикинуть расход можно используя кривую насоса: dP vs Q на разных частотах предоставляется с паспортом насоса. dP, т.е. разницу давлений на выкиде и входе можно  легко посчитать, а частоту насоса вы сами задаете отсюда и дебит воды можно прикинуть. Если используется Y-tool, то можно периодически опускать пробку и качать воду на поверхность и делать калибровку дебита. Более простой метод - это спуск PLT прибора один - два раза в год и считать дебит постоянным между интервалами исследований.

3) Сложности могут возникнуть, если вода с водонапорного горизонта не совместима с пластовым флюидом или породой.

MironovEP 2061 8
Дек 16

Дела давно минувших дней. Даже где то на этом форуме тему создавали в 2007-2008 годах :) 

Эксплуатировали такую установку, через две недели забился расходомер, потом пытались достать компановку, отрывали по частям :) кароче ничего хорошего тогда не вышло. Прошло 10 лет. может что то путное придумали

nano 19 7
Янв 17

Много минусов у данной технологии...

nano 19 7
Янв 17

Коллеги, возможно у кого-нибудь был еще опыт использования внутрискважинной СВУ? Или есть более подробная информация? 

ResEng 84 3
Янв 17

У нас на месторождении это было сплошь и рядом. В свое время это было самым дешевым способом поднять пластовое давление, которое приближалось к критическому значению. Сейчас это не приминяют из-за плохого контроля/учета закачки, которое в то время имело место быть. Следует отметить, что это было natural dumpflooding, т.е. без насосов. Если же спустить вместе с ЭЦНкой, то ИМХО можно вполне себе контроллировать/учитывать закачку. Так делают некоторые коллеги в Катаре, к примеру.

В свое время занимался изучением этого вопроса в РФ, в инете натыкался на статьи из Самаранефти, Роснефти и Татнефти. 

В этом методе есть свои плюсы и минусы.
Немного из плюсов:
- меньше капексов на строительство системы ППД
- меньше опексов на обработку воды на поверхности
- можно применить на отдаленных участках или же там, где строительство системы ППД нерентабельно, например, мальенкое месторождение
- меньше энергетических затрат.
- Если это внутрискважинная закачка без насосов, то система сама закачивает больше, когда давление просажено сильнее и наооборот

Немного из минусов:
- Сложнее контроллировать и учитывать закачку воды
- меньше возможности обрабабытывать воду перед закачкой

 

Ar4iboy 352 8
Янв 17

В лохматых годах ставили винтовой насос для этой цели. Получилась полная хрень: отсутствие учета, сложность операции при демонтаже. Запустили-в окружении влияния нет, и думай-то ли закачка не идет-то ли влияния нет.

 

 

Go to top