Что такое узловой анализ NODAL?

Последнее сообщение
zizer 15 0
3 нед.

Приветствую! Пытаюсь разобраться в узловом анализе, но в гугле выдается не совсем понятное

Есть у кого-то материал "для чайников" с примером использования узлового анализа? Буду благодарен

OES 5 1
3 нед. #1

Эксплуатация обводняющихся газовых скважин. Технологические решения по удалению жидкости из скважин (Ли, Никенс, Уэллс)

python 1 1
3 нед. #2

http://www.ingenieriadepetroleo.com/nodal-analysis-petroleum-engineering/

volvlad 2117 12
3 нед. #3

Одна из самых лучших на мой взгляд картинок, объясныющих суть узлового анализа:

Словами можно сказать следующее, что в основе узлового анализа лежит принцип непрерывности давления, значения которых уникальны для каждой отдельной точки системы (для каждого узла) на протяжении всего пути жидкости от пласта до сепаратора (или наоборот для нагнетательных скважин). По мере изменения давления и температуры также меняются и свойства флюидов. И чтобы произвести моделирование потока, нужно "разорвать" систему на некоторое число дискретных узлов, которые разделяют систему на отдельные элементы, где и будут производится расчеты свойств жидкостей.

Анализ системы в этих узлах собственно и является узловым анализом. Наиболее частым примером, приводимым в литературе является пересечение кривых притока (IPR) и кривых вертикального лифта (VLP) для определения дебита скважины при данных условиях. Точка разделения (узел) в этом случае - забой скважины.

kochichiro 916 12
3 нед. #4

zizer пишет:

Приветствую! Пытаюсь разобраться в узловом анализе, но в гугле выдается не совсем понятное

Есть у кого-то материал "для чайников" с примером использования узлового анализа? Буду благодарен

Для чайников есть Мукерджи "Производительность скважин". Ссылка здесь - https://mega.nz/#!6RsTnKpB!R7FwewS_7FMldM-STwHsh57J7IzY3GjR33mt5D8PmlU

Там достаточно подробно описан узловой анализ.

PetroleumEng 163 3
1 нед. #5

Все это веяния правления экономистов нефтянкой в прошлом. Понимая в этом ключе намного проще поддается объяснению. В экономике есть supply-demand curve вот оттуда ноги и растут. Есть часть участка который ты можешь контролировать есть часть участка которую ты не можешь контролировать. Точка пересечения это называется узел а процесс узловой анализ. Ту часть которую ты не контролируешь оставляешь фиксированной, другой же частью начинаешь искать оптимальную позицию. Вот и все. Если узел на устье то штуцер, если на забое то тип НКТ.

Go to top