Одновременно-раздельная эксплуатация пластов при низком пластовом давлении

Последнее сообщение
iskra 43 4
2 нед.

Коллеги, приветствую!

Имеется газовое многопластовое месторождение с большой историей разработки, которое в настоящее время не разрабатывается (пластовое давление по некоторым пластам в районе 10 кгс/см2 при глубинах залегания 500-700 м, до 50-60 кгс/см2 на глубинах 1000-1100 м). В процессе эксплуатации скважин отмечалась проблема обводнения скважин и пескопроявления. В настоящее время инвестор рассматривает вариант доразработки данного месторождения при модернизации наземной инфраструктуры, однако с его стороны поступило предложение о ОРЭ на данных горизонтах с целью сокращения капзатрат, однако учитывая накопление воды и песка в затрубном пространстве существует сомнение о целесообразности данного метода. В проспере просчитывали варианты компановки - вынос жидкости не ожидается.

Встречались ли вам подобные кейсы? есть ли способы удаления жидкости с затруба? В случае вариантов эксплуатации без ОРЭ, можно хотя бы скважины продувать.

Буду благодарен за публикации или ссылки на материалы, гуглом ничего полезного не нашел.

IOI 23 0
2 нед. #1

Думаю, что в данном случае ОРЭ - явно не лучший способ. Основываясь на ваших исходных данных. Больше проблем будет. Лучше применить классические способы.

Samuell 7 11
2 нед. #2

Поищи опыт применения технологии КЛК может поможет. В инете были статьи тюменцев.

Вложение: 
Go to top