Адаптация скважин Eclipse

Последнее сообщение
Petropetro 2 0
3 нед.

Здравствуйте, уважаемые коллеги!

Пожалуйста помогите начинающему пользователю.

Хотел разобраться с адаптацией скважин с чего должно начинаться?

Спасибо заранее))

 

 

 

 

 

 

Рушан 659 13
3 нед. #1

С коэффициента продуктивности

NelsonZari17 4 0
3 нед. #2

Дебиты и пластовое давление

Tomgan 12 11
3 нед. #3

Привет! Рекомендую следующее:
После первого прогона на весь период истории.
1. Проверяешь адаптацию накопленных показателей по жидкости и закачке воды в совокупности с пластовым давлением (по карте изобар) и забойными давлениями в каждой скважине (если исторические давления вводились в гдм). Если повсеместно не хватает жидкости и закачки (при этом расч заб давл будут ниже истор заб давл) - адаптируешь с помощью редакции куба проницаемости. Если несколько скважин отстают, тогда проверяешь историю гтм и увеличиваешь скин или кн в перфорации на основании наличия гтм.
2. Далее, с помощью корректировки офп (при неизменных критических точках по остаточной воде и нефти) адаптируешь накопл нефть по всему месторождению.
3. Адаптируешь нефть в каждой скважине - просматриваешь в отчёте как происходит приток в скважину в каждой ячейке (prt -файл) и прикрываешь (если забойное расчетное большое) или приоткрываешь (если заб давл расчётное больше истор заб давл) необходимые ячейки. При нехватке этого инструмента добавляешь множитель порового обьёма в районе этой скважины. Район рассчитываешь исходя из нехватки или перебора нефти.
4. Напоследок доадаптируешь заб давл и продуктивность корректируя скин , кн и проницаемость в призабойной зоне.
Такой порядок позволяет не возвращаться много раз назад и не начинать адаптировать ранее адаптированные параметры. Обычно ранее адаптированные параметры изменяются в пределах допустимой погрешности.
Удачи!

Petropetro 2 0
2 нед. #4

Всем спасибо большое))

Go to top