"Сахалинморнефтегаз" останавливает работу на севере Сахалина

Последнее сообщение
DimA1234 264 13
Июл 20

https://sakhalin.info/news/192471/

Компания "РН-Сахалинморнефтегаз" (дочка "Роснефти") останавливает работу своих нефтяных и газовых промыслов на севере Сахалина. Старейшая нефтедобывающая компания области является ключевым работодателем для жителей Охинского района и фактически градообразующим предприятием для Охи. Причина вывода производства в простой — авария на магистральном трубопроводе в Комсомольске-на-Амуре. Этот объект является основной артерией, по которой добытое на Сахалине углеводородное сырье доставляется для переработки на нефтеперегонные заводы в Хабаровском крае.

Пока остановка производства должна занять два года — к июлю 2022-го, следует из утекшего в сеть плана работ на магистрали, оно должно быть восстановлено. Представитель охинской исполнительной власти и один из сотрудников "РН-Сахалинморнефтегаза" рассказали ИА Sakh.com, что в компании уже начались беседы с персоналом, людей выводят в простой. При этом сотрудники ожидают долгосрочной консервации добычных объектов и массовых сокращений. Ведь затраты на ремонт запущенного в конце 60-х магистрального трубопровода могут оказаться столь серьезными, что его попросту не будут восстанавливать. Развитию событий в таком ключе способствуют низкие цены на сырье, а также значительная выработка ресурсов многих ключевых месторождений "Сахалинморнефтегаза".

 — Утром в субботу приняли решение. В понедельник (13 июля) был порыв, столько-то тонн ушло из трубы в Хабаровском крае. И есть большой риск, что из-за состояния магистрали будут еще порывы. Что делать с людьми, пока непонятно — никаких официальных бумаг не дали. Но опасения самые страшные, — на условиях анонимности рассказал сотрудник компании.

В соответствии с планом работ по консервации, который в понедельник должны подписать и. о. гендиректора "Сахалинморнефтегаза" Сергей Хакимов и вице-президент ПАО "Роснефть" Желько Рунье, в течение нескольких недель будет практически остановлена добыча на месторождениях в обводненных скважинах и скважинах с высоким газовым потенциалом. Ограничения коснутся месторождений Колендо, Центральная Оха, Даги, Эхаби, Гиляко-Абунан, Сабо, Мухто, Кадыланьи, Центральный Паромай, Катангли, Набиль, Одопту, Монги, Мирзоева, Тунгор, Лебединское.

Сохраняется добыча минимального объема газа, необходимого для собственных нужд компании. Для снабжения газом потребителей в Охинском и Ногликском районе и в Хабаровском крае будут задействовать ресурсы проекта "Сахалин-1", а также расконсервируют небольшое месторождение Шхунное.

В пресс-службе "Сахалинморнефтегаза" не смогли оперативно прокомментировать ситуацию на севере Сахалина. ПАО "Роснефть" по состоянию на утро понедельника также не выпустила по этому поводу никаких комментариев.
====

Михаил Н. 128 10
Июл 20 #1

А что за остановка / поломка в КнА?

Михаил Н. 128 10
Июл 20 #2

Поискал в новостях сам:

https://www.dvnovosti.ru/komsomolsk/2020/07/14/117265/

https://www.dvnovosti.ru/komsomolsk/2020/07/14/117316/

Возможно я ошибаюсь, но повод с трубопроводом выглядит весьма формальным объяснением. 

У меня один товарищ работал в Охе лет 8 назад, рассказывал про этот ни на что не годный фонд, которому больше 100 лет (скважины еще со времен японской оккупации). И уже тогда в 2012-м ремонтировать их было убыточным делом. 

Возможно, уже тогда Сахморнефтегаз был в первую очередь градообразующим социальным предприятием, а не добычным.

 

Интересно было бы услышать форумчан оттуда.

Петя Ботев 842 8
Июл 20 #3

Мнение с острова, но не из Охи.

не было на севере Сахалина японской окупации, все месторождения остались в Российской части. Но японцы там работали по концессиям. В общем добыча там идет более 100 лет и конечно же выработано на земле уже практически всё. В последнее время РН попыталась за счет западных технологий как то улучшить дела, вроде бы что то улучшилось, но не кардинально.  Но добыча на земле это примерно половина добычи РН-СМНГ, вторая половина - это Северный купол Одопту-море и там всё хорошо. Его никто останавливать не будет. Что это суммарно означает? Вскоре увидим.

DimA1234 264 13
Июл 20 #4

https://sakhalin.info/news/192544/

В Охе собирают пикет на 700 человек из-за остановки "Сахалинморнефтегаза"

— Мне известно, что уже остановлен почти весь фонд скважин, что сейчас ведут переговоры с "Сахалином-1", чтобы запитать газом охинскую ТЭЦ, — рассказала Семечева.

Информация об остановке производства "Сахалинморнефтегаза" распространяется приблизительно с субботы. Известно, что из-за аварии на магистральном трубопроводе в Комсомольск-на-Амуре компании просто некуда отправлять добытое сырье. По неофициальным данным, остановка производства продлится два года — столько времени якобы необходимо для ремонта магистрального трубопровода. Еще более неофициальные сведения — возобновлять работу не планируют вовсе. Причина — снижение производительности скважин и изношенность основного оборудования, что делает работу градообразующего предприятия нерентабельной.
===

DimA1234 264 13
Июл 20 #5

https://www.rosneft.ru/press/releases/item/201987/

Состоялась рабочая встреча представителей ПАО «НК «Роснефть» и губернатора Сахалинской области

Необходимость выполнения Россией соглашения ОПЕК+ накладывает на НК «Роснефть» требования по сокращению добычи нефти, начиная с мая 2020 года. В этой связи Компания временно ограничивает добычу нефти на лицензионных участках «РН-Сахалинморнефтегаз».
===

Михаил Н. 128 10
Июл 20 #6

Петя Ботев пишет:

Мнение с острова, но не из Охи.

не было на севере Сахалина японской окупации, все месторождения остались в Российской части. Но японцы там работали по концессиям. 

Не могло же мне это померещиться. 

Японская оккупация Северного Сахалина

DimA1234 264 13
Июл 20 #8

Михаил Н. пишет:

Возможно, уже тогда Сахморнефтегаз был в первую очередь градообразующим социальным предприятием, а не добычным.

С другой стороны, в Охе новую полосу в аэропорту строят.

https://www.aex.ru/news/2020/7/28/215119/

В аэропорту города Оха на Сахалине начался монтаж аэродромных плит новой ВПП

28 июля 2020 г.

В 2021 году запланирован ввод ИВПП со средствами навигации и другого оборудования, реконструкция перрона, площадки для обработки воздушных судов противообледенительной жидкостью, аварийно-спасательной станции, склада ГСМ, котельной и противопожарных резервуаров. Завершится строительство объекта к 1 декабря 2021 года", – рассказал заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства области Николай Давыдов.

====

Так, что, всё может быть и не так мрачно.

DimA1234 264 13
Авг 20 #9

"Сахалинморнефтегаз" вольется нефтью в "Сахалин-1"

https://sakhalin.info/news/193382/

Как и предсказывали работники нефтяной отрасли, на текущем этапе речь идет не о восстановлении трубы через Татарский пролив (это слишком дорого), а об организации системы, которая позволит передавать нефть "Сахалинморнефтегаза" к магистральной транспортной инфраструктуре проекта "Сахалин-1", акционером которого также является "Роснефть". Для этого на севере острова будет построен 117-километровый трубопровод от нефтеперекачивающей станции (НПС) "Сабо" до узла подготовки нефти "Даги", а также модернизированы НПС "Сабо", "Тунгор" и "Даги". Суммарную стоимость работ на данном этапе компания оценивает приблизительно в 7,5 миллиарда рублей.

Также схема, представленная в материалах, предусматривает строительство приемо-сдаточного пункта (ПСП) нефти в районе комплекса "Чайво". Через эту точку будет происходить передача добытых на севере Сахалина углеводородов в магистраль шельфового проекта. Основные идеи "переподключения" к инфраструктуре "Сахалина-1" были разработаны еще в 2016 году — уже тогда в компании понимали печальные перспективы трубопровода в Комсомольск-на-Амуре.

====

DimA1234 264 13
Авг 20 #10

Глава "Роснефти" рассказал президенту о планах на Сахалин

https://sakhalin.info/news/193943

Примером здесь является снижение добычи на низкодебитных залежах на Сахалине. Это "Северное Чайво", где сегодня задействовано порядка двух тысяч человек. Несмотря на снижение добычи, мы планируем сохранить уникальный кадровый потенциал, не будет сокращено ни одно рабочее место. Период снижения добычи будет использован для консервации скважин и для строительства новой логистической инфраструктуры, которая позволит по завершении сокращения выйти на мировые рынки с большей эффективностью.

Мы сейчас с Сахалина ставим эту нефть на Комсомольский завод, 600 километров. Мы подключили завод сейчас с юга, магистральный нефтепровод ВСТО [Восточная Сибирь — Тихий океан], старую трубу закроем и построим выход на морской терминал в Де-Кастри. Это обеспечит высшую степень экологичности этого проекта, выход прямо на мировые рынки и более надежное снабжение Комсомольского НПЗ [нефтеперерабатывающего завода], что, безусловно, скажется на потребителях Дальнего Востока в положительном смысле.

Поэтому через полтора-два года этот промысел вернется к обычной текущей работе, а за этот период весь персонал будет задействован на перепрофилировании маршрутов, на консервации скважин и на работе по действующим проектам", — сказал Игорь Сечин.

===

DimA1234 264 13
4 нед. #11

Exxon Neftegaz согласовал доступ "Роснефти" к прокачке через мощности "Сахалина-1"

https://www.interfax.ru/business/728080

 

"Роснефть" планирует использовать трубопровод проекта "Сахалин-1", где ей принадлежит доля в 20%, вместо выведенного из эксплуатации нефтепровода Оха - Комсомольск-на-Амуре для транспортировки нефти с острова на материк. В августе оператор "Сахалина-1" Exxon Neftegaz сообщил, что получил соответствующий запрос "Роснефти".

На данный момент идет работа уже над техническими нюансами, сообщил "Интерфаксу" президент Exxon Mobil Russia, председатель совета директоров Exxon Neftegaz Limited Глен Уоллер.

"Все согласовано. Не будет проблем с доступом, будем качать нефть "Сахалинморнефтегаза" через нашу инфраструктуру. Сейчас прорабатываем технические вопросы", - сказал он.

===

TATAP56 201 11
3 нед. #12

хорошо, когда первый вп из exxon))

Go to top