"Сахалинморнефтегаз" останавливает работу на севере Сахалина

Последнее сообщение
DimA1234 260 12
3 нед.

https://sakhalin.info/news/192471/

Компания "РН-Сахалинморнефтегаз" (дочка "Роснефти") останавливает работу своих нефтяных и газовых промыслов на севере Сахалина. Старейшая нефтедобывающая компания области является ключевым работодателем для жителей Охинского района и фактически градообразующим предприятием для Охи. Причина вывода производства в простой — авария на магистральном трубопроводе в Комсомольске-на-Амуре. Этот объект является основной артерией, по которой добытое на Сахалине углеводородное сырье доставляется для переработки на нефтеперегонные заводы в Хабаровском крае.

Пока остановка производства должна занять два года — к июлю 2022-го, следует из утекшего в сеть плана работ на магистрали, оно должно быть восстановлено. Представитель охинской исполнительной власти и один из сотрудников "РН-Сахалинморнефтегаза" рассказали ИА Sakh.com, что в компании уже начались беседы с персоналом, людей выводят в простой. При этом сотрудники ожидают долгосрочной консервации добычных объектов и массовых сокращений. Ведь затраты на ремонт запущенного в конце 60-х магистрального трубопровода могут оказаться столь серьезными, что его попросту не будут восстанавливать. Развитию событий в таком ключе способствуют низкие цены на сырье, а также значительная выработка ресурсов многих ключевых месторождений "Сахалинморнефтегаза".

 — Утром в субботу приняли решение. В понедельник (13 июля) был порыв, столько-то тонн ушло из трубы в Хабаровском крае. И есть большой риск, что из-за состояния магистрали будут еще порывы. Что делать с людьми, пока непонятно — никаких официальных бумаг не дали. Но опасения самые страшные, — на условиях анонимности рассказал сотрудник компании.

В соответствии с планом работ по консервации, который в понедельник должны подписать и. о. гендиректора "Сахалинморнефтегаза" Сергей Хакимов и вице-президент ПАО "Роснефть" Желько Рунье, в течение нескольких недель будет практически остановлена добыча на месторождениях в обводненных скважинах и скважинах с высоким газовым потенциалом. Ограничения коснутся месторождений Колендо, Центральная Оха, Даги, Эхаби, Гиляко-Абунан, Сабо, Мухто, Кадыланьи, Центральный Паромай, Катангли, Набиль, Одопту, Монги, Мирзоева, Тунгор, Лебединское.

Сохраняется добыча минимального объема газа, необходимого для собственных нужд компании. Для снабжения газом потребителей в Охинском и Ногликском районе и в Хабаровском крае будут задействовать ресурсы проекта "Сахалин-1", а также расконсервируют небольшое месторождение Шхунное.

В пресс-службе "Сахалинморнефтегаза" не смогли оперативно прокомментировать ситуацию на севере Сахалина. ПАО "Роснефть" по состоянию на утро понедельника также не выпустила по этому поводу никаких комментариев.
====

Михаил Н. 125 9
3 нед. #1

А что за остановка / поломка в КнА?

Михаил Н. 125 9
3 нед. #2

Поискал в новостях сам:

https://www.dvnovosti.ru/komsomolsk/2020/07/14/117265/

https://www.dvnovosti.ru/komsomolsk/2020/07/14/117316/

Возможно я ошибаюсь, но повод с трубопроводом выглядит весьма формальным объяснением. 

У меня один товарищ работал в Охе лет 8 назад, рассказывал про этот ни на что не годный фонд, которому больше 100 лет (скважины еще со времен японской оккупации). И уже тогда в 2012-м ремонтировать их было убыточным делом. 

Возможно, уже тогда Сахморнефтегаз был в первую очередь градообразующим социальным предприятием, а не добычным.

 

Интересно было бы услышать форумчан оттуда.

Петя Ботев 827 8
3 нед. #3

Мнение с острова, но не из Охи.

не было на севере Сахалина японской окупации, все месторождения остались в Российской части. Но японцы там работали по концессиям. В общем добыча там идет более 100 лет и конечно же выработано на земле уже практически всё. В последнее время РН попыталась за счет западных технологий как то улучшить дела, вроде бы что то улучшилось, но не кардинально.  Но добыча на земле это примерно половина добычи РН-СМНГ, вторая половина - это Северный купол Одопту-море и там всё хорошо. Его никто останавливать не будет. Что это суммарно означает? Вскоре увидим.

DimA1234 260 12
3 нед. #4

https://sakhalin.info/news/192544/

В Охе собирают пикет на 700 человек из-за остановки "Сахалинморнефтегаза"

— Мне известно, что уже остановлен почти весь фонд скважин, что сейчас ведут переговоры с "Сахалином-1", чтобы запитать газом охинскую ТЭЦ, — рассказала Семечева.

Информация об остановке производства "Сахалинморнефтегаза" распространяется приблизительно с субботы. Известно, что из-за аварии на магистральном трубопроводе в Комсомольск-на-Амуре компании просто некуда отправлять добытое сырье. По неофициальным данным, остановка производства продлится два года — столько времени якобы необходимо для ремонта магистрального трубопровода. Еще более неофициальные сведения — возобновлять работу не планируют вовсе. Причина — снижение производительности скважин и изношенность основного оборудования, что делает работу градообразующего предприятия нерентабельной.
===

DimA1234 260 12
3 нед. #5

https://www.rosneft.ru/press/releases/item/201987/

Состоялась рабочая встреча представителей ПАО «НК «Роснефть» и губернатора Сахалинской области

Необходимость выполнения Россией соглашения ОПЕК+ накладывает на НК «Роснефть» требования по сокращению добычи нефти, начиная с мая 2020 года. В этой связи Компания временно ограничивает добычу нефти на лицензионных участках «РН-Сахалинморнефтегаз».
===

Михаил Н. 125 9
2 нед. #6

Петя Ботев пишет:

Мнение с острова, но не из Охи.

не было на севере Сахалина японской окупации, все месторождения остались в Российской части. Но японцы там работали по концессиям. 

Не могло же мне это померещиться. 

Японская оккупация Северного Сахалина

DimA1234 260 12
2 нед. #8

Михаил Н. пишет:

Возможно, уже тогда Сахморнефтегаз был в первую очередь градообразующим социальным предприятием, а не добычным.

С другой стороны, в Охе новую полосу в аэропорту строят.

https://www.aex.ru/news/2020/7/28/215119/

В аэропорту города Оха на Сахалине начался монтаж аэродромных плит новой ВПП

28 июля 2020 г.

В 2021 году запланирован ввод ИВПП со средствами навигации и другого оборудования, реконструкция перрона, площадки для обработки воздушных судов противообледенительной жидкостью, аварийно-спасательной станции, склада ГСМ, котельной и противопожарных резервуаров. Завершится строительство объекта к 1 декабря 2021 года", – рассказал заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства области Николай Давыдов.

====

Так, что, всё может быть и не так мрачно.

DimA1234 260 12
4 дн. #9

"Сахалинморнефтегаз" вольется нефтью в "Сахалин-1"

https://sakhalin.info/news/193382/

Как и предсказывали работники нефтяной отрасли, на текущем этапе речь идет не о восстановлении трубы через Татарский пролив (это слишком дорого), а об организации системы, которая позволит передавать нефть "Сахалинморнефтегаза" к магистральной транспортной инфраструктуре проекта "Сахалин-1", акционером которого также является "Роснефть". Для этого на севере острова будет построен 117-километровый трубопровод от нефтеперекачивающей станции (НПС) "Сабо" до узла подготовки нефти "Даги", а также модернизированы НПС "Сабо", "Тунгор" и "Даги". Суммарную стоимость работ на данном этапе компания оценивает приблизительно в 7,5 миллиарда рублей.

Также схема, представленная в материалах, предусматривает строительство приемо-сдаточного пункта (ПСП) нефти в районе комплекса "Чайво". Через эту точку будет происходить передача добытых на севере Сахалина углеводородов в магистраль шельфового проекта. Основные идеи "переподключения" к инфраструктуре "Сахалина-1" были разработаны еще в 2016 году — уже тогда в компании понимали печальные перспективы трубопровода в Комсомольск-на-Амуре.

====

Go to top