ГТМ на нагнетательных скважинах

Последнее сообщение
DanilEremeev 3 3
Дек 20

Приветствую! Прошу вашей консультации по курсовой работе. Итак, цель курсовой - разработка рекомендаций по повышению эффективности разработки месторождения. Из ДТПР я выяснил, что есть проблемы со средней приёмистостью скважин. Наибольшую эффективность по улучшению приемистости ранее на месторождении показал перестрел с обработкой составом КСПЭО-2. Необходимо обосновать выбор скважин для проведения этого ГТМ на основе критериев подбора (которые я нигде не могу найти) и рассчитать эффективность применения на выбранных скважинах. Подскажите, пожалуйста, литературу, в которой это всё может быть.

serg1c 154 15
Дек 20 #1

Выбираешь нагнетательные скважины, которые не обеспечивают необходимую компенсацию отборов закачкой. Это кандидаты. Далее анализируешь динамику добычи окружающих добывающих скважин, выбираешь момент, с которого в них начинает снижаться дебит и забойное давление. Если есть замеры пластового давления использовать их для подтверждения, но вряд ли найдешь по многим скважинам исследования в динамике.

Считаешь, что при условии обеспечения 100% компенсации, дебит жидкости оставался бы постоянным (базовым) и разница между текущими замерами дебита и его уровенем до начала снижения это потери, которых бы не было при нормальной работе нагнетательной скважины. Затем рассчитываешь потери по нефти, для этого надо взять динамику роста обводненности (для курсовой считаем, что динамика обводненности не меняется при увеличении закачки) и от базовой жидкости рассчитываем базовую нефть и сравниваем ее с фактом.  Так по каждой реагирующей добывающей скважине. Считаешь недополученную прибыль от "потерянной" нефти и сравниваешь со стоимостью ГТМ. На основании этого делаешь ранжированный список.

Как вариант можешь посчитать по Дюпюи - рассчитываешь дебит жидкости реагирующих добывающих скважин после обработки при условии, что Рпл=начальному, нефть также по динамике обводненности.

  

DanilEremeev 3 3
Дек 20 #2

Serg1c, огромное спасибо за Вашу отзывчивость! К сожалению, нет данных о динамике показателей по скважинам. Курсовую делаю по ДПТР 17 года и мониторингу 19 года. Соответственно, есть данные по приёмистости и закачке по скважинам только за 18 год.

MrKirill 7 5
Дек 20 #3

В ДТПР должны быть карты накопленных и текущих отборов. По ним можно рассчитать компенсацию. 

В главе 6 может быть информация об эффективности ГТМ (перестрел и ОПЗ). Интересует увеличение приемистости и продолжительность эффекта. Там же может быть оценка доп.добычи по скважинам окружения.

Упрощено, базовый дебит жидкости взять с карт, прогнозный рассчитать как пропорциональный прирост жидкости по скважинам элемента = приросту приемистости. 

DanilEremeev 3 3
Дек 20 #4

MrKirill, благодарю за комментарий. Карты текущих и накопленных отборов/закачки действительно есть, но как будет правильнее рассчитать текущую компенсацию? Годовую закачку нагнетательной скважины разделить на годовую суммарную добычу по жидкости ближайших добывающих скважин? И так же с накопленной?

По эффективности ГТМ нет информации об увеличении приемистости, но есть оценка доп добычи.

 

MrKirill 7 5
Дек 20 #5

Компенсация считается в объёмах в пластовых условиях. 

Обратите внимание, что добыча по скважинам берется не вся, а только доля участия в элементе. Т.е. для 5-ти точки берётся 1/4 от каждой скважины.

Почитайте условные обозначения на картах. Накопленные обычно в тыс.м3 и тыс.т, текущие в м3/сут и т/сут.

Эффективность ГТМ может в мониторинге быть описана. Если нет, посмотрите анализ ГДИ, там могут быть оценки скина до и после ГТМ. 

serg1c 154 15
Дек 20 #6

Если с данными совсем плохо, возьми карту изобар, на ней сравни Рпл в скважинах в тех районах где с закачкой все хорошо и в тех, где есть проблемы с приемистостью. Если такая зависимость будет, рассчитай на сколько увеличится дебит после увеличения и приемистости и роста Рпл до уровня, в "хороших" районах. 

Go to top