Зависимость забойного давления от обводненности

Последнее сообщение
ZilyaSul 24 2
Апр 21

Подскажите пожалуйста, как можно найти зависимость заб давления от обводненности для дальнейшего прогнозирования? Например, что будет при снижении давления на 5 или на 10%. Может как то эмпирически?

ВложениеРазмер
Иконка изображения qip_shot_-_screen_795.png27.69 КБ
ZilyaSul 24 2
Апр 21 #1

ZilyaSul пишет:

Подскажите пожалуйста, как можно найти зависимость заб давления от обводненности для дальнейшего прогнозирования ? Например, что будет при снижении давления на 5 или на 10%.  Может  как то эмпирически ? 

вязкость нефти 131Мпа*с

Рушан 768 16
Апр 21 #2

Это с моделированием ли конуса связано

spin84 24 4
Апр 22 #3

Забойное давление может зависеть от многих параметров. Основные от пластового давления, если насос работает на одном режиме, от продуктивности скважины, которая зависит ОФП при изменении обводненности, от скин-фактора, от изменения режима работы скважины при конусообразовании. Если есть свободный газ в пласте, то это ещё многократно увеличивает сложность задачи. 
Это производственная задача или учебная?

MironovEP 2090 13
Май 22 #4

Вы же можете прогнозировать добычу жидкости от Рзаб, далее по кривым ВНФ от Qнак можно пробовать теоретически. но это очень общий подход. без качественной ГД модели, учитывающей подвижности, перераспределение между пропластками и вообще характер обводнения, наличия ППД, матбаланс это все очень условно получается.

Iskibaev 14 2
Май 22 #5

По-хорошему - возьмите Prosper, настройте модель реальной скважины и через системный анализ прогоните все кейсы.

Параметры, имеющие наибольшее влияние на Рзаб:

  1. Коэффициент продуктивности
  2. Обводнённость
  3. Газовый фактор
  4. Буферное давление

И будет вам счастье!

Go to top