Опция условий (пред)последней ступени DLE и ее влияние на настройку PVT-модели

Последнее сообщение
scorp 10 15
1 нед.

Коллеги, хотел обсудить с вами опцию условий последней стадии в DLE эксперименте.

Для начала, первый вопрос: насколько я верно понимаю следующую фразу из мануала PVTSim, привожу весь абзац для удобства: 

In the Differential Depletion experiment the last stage for which data is input will often be at atmospheric pressure. The temperature can either be that of the experiment (Temperature field entry) or it can be the Standard Temperature. In the latter case check the field ‘Last Stage is Std’. The last depletion stage at elevated temperature can either be conducted as a single stage or as a continuous bleed off of gas. In the latter case choose ‘Bleed’?

То, о чем веду речь, описано в последних двух предложениях. Я понимаю их следующим образом: последняя ступень разгазирования при повышенной температуре (здесь, получается, речь идет о предпоследней стадии, т.к. последняя при стандартных условиях, т.е. явно при более низкой температуре) может быть проведена как еще одна ступень разгазирования, т.е. давление будет снижено до атмосферного, установится равновесие, а потом производится выпуск газа из ячейки, либо путем продолжительного выпуска газа из ячейки до достижения в ней Рст. Насколько понял из монографии Whitson, bleed опция считается стандартной схемой проведение эксперимента (приложил скрин из книги).

Второй вопрос: Из вашего опыта, по какой схеме обычно проводят DLE в лабораториях?

 

К основным вопросам, при моделировании в PVTSim стандартной сепарации и эксперимента DLE с включенной опцией Bleed расчетный Rs при стандартной сепарации получается выше, чем при DLE. А при опции Single stage - наоборот, Rs в эксперименте DLE оказывается выше, чем при стандартной сепарации. С Bo тоже самое. Пробовал на разных нефтях. 

Третий вопрос: правильно ли такое соотношение между DLE и стандартной сепарацией для разных опций? И если да, то почему так? Кажется неочевидным в принципе, что разгазирование одной стадией (стандартная сепарация) выделяет больше газа, чем многоступенчатый DLE (по крайней мере, в случае bleed). При этом, если сравнивать результаты DLE, то получается bleed газа вместо single stage снижает выделение газа. Есть ли этому объяснение с точки зрения термодинамики или на пальцах?

Четвертый вопрос: как моделируется ступень разгазирования с bleed? Если single stage, как я понимаю, то это стандартный расчет двухфазного равновесия, то как моделируется bleed для меня загадка, буду признателен, если подскажете

ВложениеРазмер
Иконка изображения screenshot_2023-05-16_211502.png47.25 КБ
TarasYu 8 2
4 дн. #1

DLE в лабораториях проводят по-разному, в зависимости от пожеланий заказчика. В любом случае в таблице с результатами DLE будет указаны все ступени по давлению при постоянной температуре, при которых проводился эксперимент. Последнюю ступень со стандартными условиями иногда забывают, но при этом в сводной таблице плотность сепарированной нефти или объемный коэффициент приводят для стандартных условий. Стандартно на каждой ступени DLE выпускают весь газ из системы при сохранении давления с помощью снижения объема системы. 

При моделировании в PVTsim эксперимента DLE важно в точности воспроизвести ступени, по которым разгазирование проводилось в лаборатории. В лабораториях далеко не всегда приводят систему к 1 атм при пластовой температуре, поэтому необходимо внимательно читать технический отчет. 

Разница между функциями bleed и single stage заключается в том, что при single stage берется нефть на предпоследней ступени и рассчитывается фазовое равновесие на следующей ступени. При функции bleed фазовые равновесия рассчитываются на 4-5 псевдоступенях по давлению между предпоследней и последней ступенями. И на каждой это псевдоступени отводится газ. Таким образом пытаются моделировать процесс последовательного выпускания газа (неравновесный).  

Go to top