Переезд с Tempest на tNav

Последнее сообщение
zoodes 2 0
2 нед.

Доброе время суток!

Всю рабочую карьеру (9+ лет) работаю в Roxar - Emerson - AspenTech Tempest, а тут всплыл вопрос переезда на tNavigator. Хоть эклипсо-подобный синтаксис, наверное, и является стандартом отрасли, у меня от него небольшой (не)культурный шок.

Вот в Tempest, например, формат событий в RECU очень удобен тем, что все действия по скважине можно собрать в одном месте. Можно сразу глянуть всю историю перфораций, накидать комментарии по каждому периоду работы, мульты по пластам сразу в одном месте подправить. Как с подобным работете вы, приверженцы SCHEDULE-секции? Как отследить историю изменений по скважине, если все действия раскиданы на разные даты?

Или, например, хочу я сделать новую версию модели, чтобы сравнить изменения с текущей версий. В Tempest через ПКМ по исходным файлам я делаю "Save as new run" и готово, модель сама создала новые файлы и переделала ссылки на них из модели. В tNav делаю "Сохранить копию как" - и сохранятеся абсолютно новая модель, даже моих комментариев нет. 

RomanK. 2143 16
2 нед. #1

RECU секция работает также и в tNav.

SCHEDULE позволяет делать временные врезки добавляя функционал которого нет в роксаре. Типично для меня это описание ГРП и управление составом закачиваемого газа.

Поэтому нет никакого противопоставления tempest vs tnav 

zoodes 2 0
2 нед. #2

И всё-таки, не в качестве какой-либо критики, а из искреннего любопытства: как отслеживать изменения по скважине в формате SCHEDULE? Пользоваться поиском по текстовому файлу? Держать всю историю в Excel и каждый раз сохранять в текст? Наверняка есть какие-то приемы работы. 

RomanK. 2143 16
2 нед. #3

Так и я вам отвечаю не в качестве защиты, в темпесте отработал свои почти десять лет. По мне также формат событий был удобен и мы в нем достигали удобства использования, эксель нужен был для например изменения графика бурения.

Если работать только со schedule, то изменения по скважине можно из GUI отследить, есть раздел Данные по скважине.

Сам я привык поиском в файловом редакторе пользоваться. 

В некоторых моделях делаю как раньше, ввод новых скважин и перфорации в RECU секции, а через schedule делаю вставки в нужную дату ключевых слов. 

И RECU и SCHEDULE можно объединять, итоговый файл в котором контролируется правильность объедения хранится в папке RESULT.

GED 2 12
2 нед. #4

Если говорить про tNavigator, то есть несколько вариантов:

1) Использовать Дизайнер Моделей, где можно хранить перфорации/данные добычи в виде таблиц и использовать для генерации стратегии разработки

2) Вариант визуализации в графическом интерфейсе - Данные по скважинам, добавить через настройки графиков - отображать события по скважинам, создать фильтр по скважине и смотреть все события по ней в секции Schedule

Это плохая идея комбинировать подходы из разных симуляторов, tNavigator может с этим работать, но результаты могут быть не предсказуемыми. Если вам нравиться работать с форматом Tempest, можете продолжать использовать данный формат и просто запускать расчет, так данный формат поддержан в tNav

RomanK. 2143 16
2 нед. #5

События Темпеста поддерживают не всё.

Например тот же FRACSPEC

LLIypuk 13 7
2 нед. #6

RomanK. пишет:

RECU секция работает также и в tNav.

Только если хотите крутить скрипты, то они не будут работать с гибридным синтаксисом. Нужно будет на Тнавовский синтаксис переходить.

Go to top