Здравствуйте коллеги!
Как-то попалась мне статья о проекте энергетической стратегии РФ до 2050 г. И сразу меня заинтересовала не планами и стратегическим видением, а комплексом вызовов, которые есть уже сейчас. А до 2050 г., выражая только свое личное субъективное мнение, думаю проблемы будет только нарастать. Нефтегазовая отрасль осознает вызовы добычи трудноизвлекаемых запасов (ТРИЗ), сложных технологий, импортозамещения, волатильности цен на углеводороды. При этом, как верно заметил Павел Сорокин на Российской энергетической неделе – чтобы добиться необходимого уровня добычи нужно обеспечивать необходимые технологические заделы, развивать ресурсную базу и вносить коррективы в налоговое законодательство. И все бы ничего, но недостаток финансирования на освоение новых регионов и сложности в оборудовании и технологиях добычи как-то контрастируют с амбициозными намерениями до 2050 г.
А можно ли сделать что-то уже сейчас?
Приглашаю к дискуссии коллеги.
Добрый день!
Так мы и раскрыли все тайны пользователю со сроком регистрации в одну неделю... Откуда нам знать, что вы не вражеский шпион? Или сотрудник отечественной контрразведки?
Вы сначала поделитесь своими размышлениями, откройтесь дискуссии, а то как-то несправедливо выходит...
Всячески поддерживаю! Враги кругом...
Добрый день, Василий (я полагаю)!
Спасибо за вашу ценную, а главное по теме дискуссии информацию. Хочу заметить, что мое сообщение и было плодом моих размышлений о полученной информации, а также моим личным мнение о том, что накопленные, в настоящий момент проблемы не позволят достигнуть поставленных целей. С уважением!
Хотите серьёзного ответа? Ну ОК, поехали. Кратко пару мыслей для разбега.
1. Чем специфична российская нефтянка? Не умеем объединяться для решения действительно сложных комплексных задач. Вот что сделали американцы для своей сланцевой революции - объединились в консорциумы, в которых добывающие компании вместе с научными центрами, университетами, сервисными компаниями, производителями оборудования таки выдали на гора кучу технологий! А у нас как был призыв ещё кажется с 2014 года сделать что-то подобное, так призывом по сути и остался.
2. Государство и налоговые льготы на ТРИЗы. Боль? Боль. Этой болью и ограничимся, все итак всё понимают. Через месяц с небольшим НДД ещё прилетит.
Вот совсем недавно слушал на конференции про комплексное освоение ресурсов, то есть речь по сути о том, что нефтегазовые компании должны начинать мыслить себя не нефтегазовыми, а ресурсодобывающими и подходить комплексно к участку недр, который им достается.
1. Все же доступность региона им сильно помогла в плане доступа мелких частников что позволило иметь конкуренцию. Но в целом все верно. Плюс мы крайне неохотно идём на новые технологии. Массовые PnP нам только снятся...
2. Что значит прилетит? Пилоты ндд с 19 года реализованы. А вот периодический пересмотр системы льготирования напрягает.
А нужны ли они? У нас ведь не сланцы, да и удорожание получается довольно серьёзным. А начальство хочет быстро и дёшево.
«РН-Юганскнефтегаз» провел 30-стадийный ГРП по технологии Plug-n-Perf
Интересно было бы глянуть PI этого проекта, посмотреть накопленные показатели.
Присылай резюме и посмотришь:)
О боже, второй заход в Роснефть...
Если уж жечь слегка напалмом, то между стадиями перфорационные кластеры ничем не запаковывались, в отличие от классического PnP подхода в Штатах:
Почему такой вывод? в статье ни слова про это
А такое не будут в статьях писать.
Добрый день, коллеги!
Спасибо за обратную реакцию.
1. Объединяться для решения комплексных задач безусловно необходимо. И я вижу здесь проблему не в самом желании, а в подходах. Уже как лет 20 была утеряна реальная связь науки и производства. Я как сейчас помню, что после окончания института на производстве мне сказали "Забудь все то, что учил в институте".
2. Безусловно вы правы! Коэффициент извлечения нефти падает с каждым годом. Да и собирать товарные баррели из пленочки нефти на поверхности «скважинной жидкости» становится всё дороже.
По моему, отличная мысль подходить комплексно к участку недропользования. А что за конференция и есть ли возможность почитать материалы? Буду очень признателен.
Полагаю это первые шаги на пути разработки ТРИЗ?