аттестация средств измерения "за бугром"

Последнее сообщение
wendel_kir 43 13
Сен 12

Снова вопрос от НЕ нефтяника. Интересует такой вопрос, лежащий  в юридической плоскости.

Вот есть, к примеру, скважинный прибор (или методика) российского происхождения. Понятно, что при использовани их на ГРР за пределами стран СНГ единственный контолер результатов, с помощью них полученных - консалтинговая компания, которой верит будущий инвестор. Понятно, что многое в оценке целиком отдано на откуп "компетентной персоне". Очевидно, что если используется оборудование известной западной компании и работы выполненые известным сообществу сервисным подрядчиком - то вопросы метрологии наверное вообще  консультанта не  интересуют. С другой стороны - консультант тоже не истина в последней инстанции.

А вопрос такой. Есть ли какие-нибуть руководящие международные (или локально-страновые) документы по обязательной или добровольной сертификации средств измерения (скважинных приборов например ) или методик измерений и интерпретации?

kochichiro 924 16
Сен 12 #1

Есть национальные стандарты и внутренние стандарты компаний. У американцев для средств измерений и методик интерпретации есть стандарт API - стандарт американского нефтяного института. Он распространяется на все от компоновки фонтанной арматуры до порядка проведения работ испытателем пластов на трубах. Его же придерживаются Schlumberger. У BP есть свои внутренние стандарты.

Ivanhoe 26 12
Ноя 19 #2

Замечу от себя, как от производителя манометров.

За рубежом особого интереса к российским манометрам не имеют в силу:

1. Точность рос.манометров в районе 0.2% от полной шкалы (потому что первичные сенсоры тоже российские, с уходящим нулем, и нездоровым гистерезисом). За рубежом, стандарт точности 0.02% от полной шкалы. Чтобы достичь такой точности при калибровке, нужна дорогая  термобарокамера и калибровочный стенд стоимостью около 500тыщ баксов.

2. Невысокий температурный диапазон. Рос.манометры еле осилили планку 150 градусов.

3. Отсутствие международных сертификатов по взрывозащите и прочих, типа ATEX, IEC. Получение подобных сертификатов от  100-200 тыс евро.

Даже если такое оборудование используется российской сервисной компанией за рубежом, то не понимаю, как они сдают отчет заказчику. Тот просто не примет замер, сделанный таким прибором.

Отсюда, в силу дороговизны всех глубинных исследований, за рубежом очень практикуются методики определения забойного давления по устьевому - Подио, Хасан-кабира и пр. Они пытатся оценить вес столба газа, нефти, эмульсии, воды. Точность сомнительная. Зато дешево.

Российские расходомеры за рубежом тоже не используются, практически по тем же причинам.

 

Ivanhoe 26 12
Ноя 19 #3

wendel_kir пишет:

А вопрос такой. Есть ли какие-нибуть руководящие международные (или локально-страновые) документы по обязательной или добровольной сертификации средств измерения (скважинных приборов например ) или методик измерений и интерпретации?

Данный прибор должен быть включен в реестр средств измерений той страны, в которую он будет продан или использоваться. А также проходить там ежегодную поверку. Без всего этого, это не измерительный прибор, а просто какое-то сложное электронное устройство, как я говорю ПОКАЗОМЕТР.

К примеру, когда мы продаем рос. манометр в Украину или Казахстан,мы провождим процедуру включения в местный реестр СИ. По другому, никак. В СНГ с этим проще. Но мы вынуждены предоставлять все электронные схемы и чертежи.

За дальним рубежом другие стандарты и подобное не прокатит.

Go to top