Прогнозирование выбора местоположения боковых стволов

Последнее сообщение
Airat 16 7
Мар 16

Добрый день, специалисты.

Буду рад любым комментариям и помощи. Вопрос касается прогнозирования выбора местоположения боковых стволов. В стаьях, журналах написано много методик выбора местоположения, но почти все они касаются месторождений, находящихся на последней стадии разработки. Какой прогнозировать местоположение БС на стадиях падающей добычи?

Привожу свою работу, по выбору местоположения БС. Для прогнозирования выбора местоположения боковых стволов предлагается построение комплексной карты «желательности» (целесообразности), получаемой при ранжировании зон на картах. Выбрал следующие карты(исходной информации очень мало, модели нет): обводненность, градиенты давления, толщины и дебит нефти. Месторождение Приобское (ЮЛТ). БС там делают - факт. Построить карту, посмотреть по карте наиболее желательные участки, посмотреть окружающие данный участок скважины ( аварийные, малодебитные, пьезо-скважины). Подсчитать запасы объемным методом. И предложить ЗБС. Прикрепляю карту "желательности" по выбранным мною 4-м параметрам. По карте есть две подходящие пьезо скважины: 13241 и 13021.

ВложениеРазмер
Иконка PDF karta_zhelatelnosti_kompleksnaya.pdf223.49 КБ
MironovEP 2089 13
Мар 16 #1

остаточные запасы - вот что главное в БС

Airat 16 7
Мар 16 #2

Недостаточно данных для определения остаточных запасов.

tiga 41 13
Мар 16 #3

что вам мешает сделать "хотя бы на бумаге"?

Построить карту, посмотреть по карте наиболее желательные участки, посмотреть окружающие данный участок скважины ( аварийные, малодебитные, пьезо-скважины). Подсчитать запасы объемным методом. И предложить ЗБС. 

Airat 16 7
Мар 16 #4

Это все сделано. Но достаточно ли это правильно.

Airat55 96 10
Мар 16 #5

Привет, тёзка) А можно хоть формулу, по которой строилась карта? Рекомендовать переводить пьезометр в добычу - много ума не надо, по-моему. А как ранжировать добывающе скважин? Смутило, что пики "целесообразности" локализовались вокруг действующих скважин. Т.е. по этой карте мы видим, что действующий фонд и так уже работает оптимально, и БСы якобы априори будут хуже..

RomanK. 2182 14
Мар 16 #6

Да и ответ тут естественный - если и бурить БС то вдоль линии добывающих скважин. Посередине между действующими.

volvlad 2256 15
Мар 16 #7

Согласен, что вам надо строить карту отстаточных запасов и на ее основе определять карту "желательности" для определения очередности бурения.

ArslanVB 102 14
Мар 16 #8

мало информации

FullChaos 875 15
Мар 16 #9

место под БС  смотреть в первую очередь не в плане, а по вертикали: неперфорированные участки, маломощные невыработанные пропластки, зоны ухудшенных фэс и прочее

In_Geo 4 6
Июл 16 #10

FullChaos пишет:

место под БС  смотреть в первую очередь не в плане, а по вертикали: неперфорированные участки, маломощные невыработанные пропластки, зоны ухудшенных фэс и прочее

К таким интервалам можно обратиться без збс

По теме. Постройте карту ликвидности фонда. Далее выделите наиболее перспективные участки. Оцените усредненный дебет. Прикиньте тех.конструкцию скважины при збс. Оценить период окупаемости
Если ликвидность фонда зависит от структурного положения - подбираете наиболее высокие места заложения

Go to top