0
Ноя 16
Кто-нибудь сталкивался с определением кондиционных значений в коллекторах с СВН? Пласты залегают неглубоко (200-300 м.), коллектора с пористостью вплоть до 40%, часто сцементрованы самим флюидом. Есть исследования керна. Расчитывала через динамическую пористоть, но граничка получилась на уровне 5-6%
Опубликовано
18 Ноя 2016
Активность
19
ответов
4999
просмотров
4
участника
5
Рейтинг
Кондиционные значения зависят от метода разработки. В зависимости от условий по пористости "обрезка" может быть на 20-27%, а 5-6% чересчур оптимистично.
Да, и говоря про СВН, о какой вязкости идет речь?
На Яреге среднее значение пористости 23-26%, вязкость 16 кПа*с, t = 10 С.
Вот вам некоторые ГФХ по Яреге
Керновый материал у вас отсутствует?
данные, которые в таблице тоже есть, но как от них перейти к кондициям?
ГФХ у Вас есть, геометрия залежи, думаю тоже, а исследования свойств флюида есть? То что вам ещё надо? Собирайте модели и в путь на защиту. Главное грамотно КИН обосновать.
Вот методичка
Тут необходимо уточнить, что СВН добывается по методики SAGDи, поэтому скорее всего данная методичка не подойдет (если я правильно понял, то она только для твердых полезных ископаемых).
Тут скорее всего должен быть подход такой же как и для традиционных нефтей (граничное значение пористости находится по зависимости от проницаемости пород, из книжек мы знаем что порода коллектор - это та порода что может принимать и отдавать флюид под определенным давлением. Применив закон Дарси можно прийти к зависимостям Пористость vs Вязкость). )))
з.ы. Ну эт мои соображения)), возможно я ошибаюсь и товарищи петрофизики меня подправят.
Есть не только SAGD. Принцип одинаковый для кондиционных значений. Не слышал чтоб делали зависимости пористость/вязкость, а вот пористость/проницаемость - да. Также нужны температурные зависимости вязкости.
Если есть керновый материал, образец флюида, то что ещё надо чтоб вы определились со значениями для ГКЗ?
Ок, как планируете добывать?
Вам стоит проверить, какие методики сейчас в почете у ГКЗ. А для себя бы порекомендовал начать с кросс-плотов нефтенасыщенного объема и "обрезки" по пористости как на этом рисунке http://www.geoloil.com/Images/PHIE_CutOff_Final.png
По перегибу кривой можно выбрать кондиционную величину пористости.
А что это за объект?
Месторождение А. в Т.? В данном случае большую проблему представляет задача выделения "эффективного" объема пласта, т.е. то как вы определите те пропластки , куда пар не пойдет изза экранирования глинами и плотняками.
В остальном по каротажу должно быть достаточно очевидно, где песок, где глина, где плотняки. Для ГКЗ должна подойти статистическая методика - см. приложение