Расчет количества трассера

Последнее сообщение
Andrey Ф. 19 5
Мар 17

Коллеги, добрый вечер.

Подскажите, пожалуйста, как рассчитать правильно количество трессера, чтобы он мог быть пойман и количественно оценен в добывающей скважине?

по логике я так понимаю - сначала нужно рассчитать объем цилиндра с центром в нагнетательной скважине, радиусом равным расстоянию до интересующей добывающей скважины, умножить этот объем на пористость и коэффициент вытеснения.

потом определить какую концентарцию трассера может определить прибор. и далее уже определить сколько нужно трассера, чтобы хотя бы создать минимальную эту концентрацию. ну а дальше для уверенности можно увеличить это количество в 5-10 раз на всякий случай.

Не могли бы Вы посоветовать более научный может быть подход для расчета количества трассера?

 

С уважением,

Андрей Федоров

ResEng 92 7
Мар 17 #1

Для быстрых расчетов такой подход сгодится вполне. Если прям "за науку", то можно в симуляторе аля Eclipse поковыряться. Там есть опция tracer, при помощи которой можно симулировать закачку трасера и строить графики зависимости пойманной концентрации трасера в добывающей скважине от времени.

Рушан 758 15
Мар 17 #2

Доброго дня,

Хотел поинтересоваться - какая цель исследований? Не time of flight же?

Есть работы(научный подход) у Майка Шук - 2 статьи, SPE 124614 и 144899. В целом нужно учитывать тип трейсера, его "адсорбцию" и "химическую устойчивость" в конкретных пластовых условиях, сколько трейсера переходит в нефтяную фазу, а сколько его остается в водной фазе. Потом идет разрешающая способность приборов (сколько в ppt или  ppb можно будет замерить минимально). Без лабораторных исследований(на керне, с пластовой нефтью и с пластовой водой) обычно дизайна трейсерных исследований не бывает. Затем можно промоделировать уже с ожидаемыми коэффициентами адсорбций и переходов в другую фазу, когда ожидать трейсеры (чтобы вовремя засечь начало и пик концентрации трейсеров), с тем чтобы составить график отборов, маркировки, хранения и отправки проб с трейсерами в лабораторию.

Другой момент - условия нагнетания раствора воды с трейсерами. Возможно нужно будет предусмотреть без авто-ГРП чтобы не "терять" трейсер.

Концентрации трейсера могут быть порядка 5% (для флуоробензольных трейсеров). Закачка в течение нескольких часов. Можно и больше если это не утяжелит плотность нагнетаемой воды. Пример есть в SPE 144899.

Из подрядчиков Tracerco в основном в курсе вышеописанного подхода(может еще что развилось за последние годы) и вроде они качественно могут выполнить работы. Про других не знаю.

Другие источники Майка (он сейчас вроде сам по себе, консультирует компании):

http://www.mikeshookassoc.com/publications.html

TATAP56 211 12
Мар 17 #3

формула из РД 39-014-7428-235-89. Методическое руководство по технологии проведения трассерных исследований

Andrey Ф. 19 5
Мар 17 #4

Спасибо ТАТАР56 и всем за помощь.

думаю на данном этапе ограничусь формулой ТАТАР56.

 

С уважением,

Андрей Федоров

Go to top