Учет в модели trapped gas

Последнее сообщение
Belle 83 11
Мар 18

всем привет!

смотрю варианты как учесть в модели trapped gas Sgt. Кейс - закачка воды в газовую шапку чтоб поддержать давление и отделить нефтянную зону от газа. 

пока вариант WAGHYST в Параметре Ланда С. который зависит от максимальной насыщенности и критической. Само значение у меня есть, вопрос как внести его в модель. Сейчас что вижу - даже с опцией гистерезиса все равно закачка воды вытесняет веь газ из ячейки. а мне надо чтоб процентов 20 там оставалось неподвижным.

Считаю в Навигаторе. 

Support said :

You can combine conventional hysteresis (for example Killough model) for water-oil phases and Carlson's hysteresis for gas phase.

So you need to put the following into PROPS section

 

EHYSTR

1* 4/

/

 

WAGHYSTR

2.9 1* YES NO NO /

/

коллеги спорят мол надо работать в Е300 с опцией ODD3P. мол только она самая верная самая лучшая и учтет течение трех фаз одновременное. Я таких моделей с этой опцией никогда не видела. 

голову ломаю хотя не должно оно быть так сложно. есть идеи опыт практика?  

VIT 1071 11
Мар 18 #1

Не надо WAG, достаточно использовать две кривые фазовых по газу, одна imbibition и другая drainage, тоже для других фаз в зависимости от задания. ODD3P конечно даст полный контроль, но для реальных моделей это редко когда нужно и лишние заморочки.

 

 

Belle 83 11
Мар 18 #2

@VIT спасибо. попробую так тем более видела пример с закачкой воды на газовом месторождении и там все до нуля не падает насыщенность.

Вопрос есть ли разница задавать ли SWOF и SGOF  или через SOF3? я пока не вижу

VIT 1071 11
Мар 18 #3

Разница есть, но не знаю что лучше. У меня был один EOR проект я там пытался сделать через SOF3 так как SWOF/SGOF не точно описывали что я хотел. Но после танцов с бубнами у меня так и не получилось прикрутить SOF3 (Eclipse), то ли там баги были в плане считается симулятором не так как написанно, то ли руки кривые, но в общем я вернулся к SWOF и подобрал параметры чтобы было более менее ок.

 

 

Go to top