Переток нефти ниже ВНК

Последнее сообщение
Kazhymukan 16 1
2 нед.

Добрый день, коллеги

 

Имеется залежь ограниченная с трех сторон разломами(экранами) акфифер только с одной стороны.Во время адаптаций истории происходит переток нефти ниже ВНК(переток происходит в сторону акфифера), что не физично.Почему так происходит и как решить эту проблему?

Рушан 437 11
2 нед. #1

Посмотри срезы давлений/насыщений во времени, возможно дело в нагнетательных скважинах и с какими слоями они соединяются. А так если модель оставить на прогноз на несколько лет без работы скважин, то вроде нефть должна постепенно снова быть выше ВНК.

mne70let 65 8
4 дн. #2

Если исторически были приконтурные нагнетательные скважины, то отток нефти за контур вполне физичен.

PetroleumEng 96 1
4 дн. #3

mne70let пишет:
Если исторически были приконтурные нагнетательные скважины, то отток нефти за контур вполне физичен.

Полностью согласен. Это ошибка разработчиков кто рекомендовал бурения нагнетательной и задавал дебит нагнетания в этих районах. Для проверки вашей теории вы можете порекомендовать пробурить там скважину, тем самым подтвердив ваши расчеты, а затем возможно организовать закачку. Но если вы не уверены я посоветовал бы проверить вашу модель еще раз адаптацию дебитов и давлений по близ лежащим скважинам.

volvlad 2051 11
1 дн. #4

Отток за контур очень даже возможен, в силу разных причин.

Для ответа на ваш вопрос, хорошо бы взглянуть на пару-тройку разрезов с комментариями по событиям, происхродящим во время разработки и датам.

Go to top