Газ газовой шапки

Последнее сообщение
Aidos_kz 99 5
2 нед.

Добрый день коллеги. 

 Есть месторождение которое разрабатываеться больше 20 лет нефтяную оторочку, но газовая шапка не "трогалась". На месторождений большой газовый фактор последние годы. Насколько реально точно расчитать остаточный газ в газовой шапке и каков алгоритм действия? 

В голову приходить вот такая мысль:  Построить геолого-гидрадинамическую модель месторождения, подсчитать запасы  нефти и газа газовой шапки (если есть сомнения в запасах). Далее по истории добычи, просиммулировать 20 летную историю разработки. И так далее по стандарту. А есть еще что то другое ? 

 

Рушан 500 12
1 нед. #1

Aidos, если можешь посчитать начальный и конечный объем газовой шапки (в том числе с учетом изменения ГНК), то наверное можно прикинуть для начала через изменение Gas in Place.

Vini - начальный объем шапки

Vend - конечный объем шапки

Тогда Gproduced = Vini/Bg_ini - Vend/Bg_end

То есть тебе надо кроме объемов(in place volume) ещё подрассчитать gas formation volume factor(Bg) на начало и конец(или на текущий момент) разработки(после 20 лет). То есть объем шапки может измениться за счет изменения ГНК, а Bg за счет изменения давления, температуры.

Bg = Psc(st.conditions)*z*T/[Tsc*p], здесь нужно рассчитывать также коэффициент z - gas deviation factor, по Standing&Katz например

Belle 91 11
1 нед. #2

Рушан,
А если смотри. Контакт опустился. Плюс закачка была еще 10 лет
Тогда как?

Рушан 500 12
1 нед. #3

Если просто была бы газовая шапка то можно было бы прикинуть, с оторочкой закачку рассматривать сложнее. Вроде можно, если состав один и нет особо фазовых переходов. Но Aidos это не обозначил.

RomanK. 2142 10
1 нед. #4

Можно рассчитать три цифры.
При условии что ГНК не изменился, при условии что ГНК на верхних дырах перфораций и третий вариант по балансу добычи, вычитая из ГФ начальное газосодержание.

Go to top