Разбавление полимера пристеночной водой

Последнее сообщение
fbakharev 12 0
Апр 19

Коллеги,

помогите разобраться в следующем вопросе. При полимерном заводнении снижается ли концентрация полимера за счет пристеночной воды в коллекторе, то есть происходит ли взаимодействие с пластовой водой. Если да, то в каком объеме и как это учитывается? По факту этот эффект отрабатывает как адсорбция.

Мы моделировали процесс в Comsol, просто подставляя данные ОФП. В этом случае происходит размывание полимера за счет ненулевого значения остаточной водонасыщенности Swc. При моделировании в Eclipse этого не происходит, поскольку он автоматически делает линейную замену и приводит область задания ОФП к отрезку (0,1). На мой взгляд это не корректно, но возможно у кого-то есть аргументированное иное мнение. Буду рад дискуссии.

Рушан 556 12
Апр 19 #1

Не слышал вроде такого понятия "пристеночная" вода. Не всякая "стенка" с водой. Скорее, как указали, если такой эффект есть, то он относится к адсорбции, так как основные факторы это адсорбция на поверхности пор и mechanical entrapment, которая может зависеть от длины молекулы полимера. То есть чтобы полимеру "раствориться" в connate water(в порах меньших размеров) нужен достаточно малый размер молекул.

Про эклипс не совсем ясно, вроде область по прежнему будет почти от Swc до 1-Sor, но может зависеть от концентрации. Но если используется ПАВ, то тогда может получиться так как вы описали. В другой теме у вас речь про ПАВ вроде. Поэтому лучше пояснить здесь, чисто полимер или наряду с ПАВ (может зависеть от того, оторочка полимера закачивается перед или после оторочки с ПАВ). 

Norwall 29 5
Апр 19 #2

Когда была такая работа, то рассматривали изменение концентрации полимера в поровом пространстве только за счет механической и термической деструкции.

fbakharev 12 0
Апр 19 #3

Словосочетание пристеночная вода я сам не встречал, оно у меня появилось из коридорных разговоров по теме. Тем не менее, вопрос простой --- оказывает ли влияние на концентрацию полимера Swc, то есть та вода, которая есть в пласте изначально?

Мы изучаем и полимерное заводнение, и ПАВ, и заводнение оторочками, и коктейлем. Не вижу принципиальной разницы, кроме той, что для полимера может быть доступно меньшее поровое пространство. И я, конечно, понимаю, что для ПАВ происходит сдвиг и Swc, и Sor. 

Go to top