Консервация скважины

Последнее сообщение
Dimitriy_78 7 2
3 нед.

Здравствуйте, форумчане, снова вынужден просить вашей помощи, как технических специалистов, в процессе работы столкнулся со следующей ситуацией - в компании имеются случаи перевода эксплуатационных скважин в режим "консервация", с оформлением соответствующих документов. 

На период консервации в скважину на подвеске НКТ спускается воронка, и выполняется ряд мероприятий предусмотренных программой консерваци. 

Подскажите, на основании каких документов, можно обосновать проверяющим, что в отличии от скважины, спущенная в нее НКТ с воронкой, а также фонтанная арматура смонтированая на скважине - не консервируются, а продолжают выполнять свои технологические функции, связанные с содержанием "законсервированной скважины".

Т.е. режим "консеравация скважины" не означает аналогичного режима для подземного оборудования и фонтанной арматуры. (не нашел информации о возможности "консерваци" подвески НКТ или ФА, установленной на скважину).

Буду очень признателен, за любую информацию.

Сергей Киб 51 3
3 нед. #1

нет такого понятия "режим" консервации", а есть переквалификация типа скважин из эксплуатационного фонда, в консервацию.

технологические функции ФА, помимо направления потока флюида в шлейф(газосборный коллектор, трубопровод, или как вы его обзываете), проведения исследований, глушения, работ КРС и т.д., ииии ГЕРМЕТИЗАЦИЯ! Соответсвенно, вы руководствуетесь паспортом на ФА, то есть необоходимое обслуживание проводить все равно нужно. Набивать задвижки смазкой, проверять герметичность ФА. ФА должна быть работоспособной, и исполнять возложенные на нее функции.

Что же касаемо НКТ(с воронкой или без онной, какая разница), не могу понять, какие работы вы хотите произвести с ней? Контроль толщины стенок геофизикой? Тогда зачем?, и лучше сделать это перед консервацией.

Dimitriy_78 7 2
3 нед. #2

Здравствуйте, наверное я не совсем корректно изложил вопрос. Ситуация связана с особенностью начисления амортизации по объектам основных средств, по ощему правилу на по объектам основных средсв переведенных на консервацию продолжительностью свыше 3-х амортизация ни в бухгалтерском учете ни для целей расчета налога на прибыль не начисляется.

Следовательно по "законсервированной" скважине амортизация прекращает начисляться. Вместе с тем, не понятно продолжается ли эксплуатация (использование) фонтанной арматуры и подвески НКТ, спущенной в скважину ( не в целях добычи нефти, а в целях обеспечения режима консервации скважины, в противном случае зачем мы вообще эту "воронку" туда спускаем). Если "эксплуатация" этих объектов продолжается то мы должны начислять по ним амортизацию, в связи с чем необходимы ссылки на нормативные документы, способные обосновать такую эксплуатацию фонтанной арматуры и подвески. В противном случае их тоже надо переводить на консервацию, тогла не понятно как можно "законсервировать" подвеску нкт спущенную в скважину.

 

Сергей Киб 51 3
3 нед. #3

Ответ никак!

Железо все находится под аммортизацией! Ибо она считается от срока работы железа. ФА, КГ, ТГ, НКТ стоит, значит оно работает, значит аммортизируется!!!

Консервация железа происходит на складе, и то срок этой консервации строго ограничен паспортными данными!

вы путаете числитель со знаменателем, это две разные вещи. Железом вообще пускай занимаются служба по добычи, их вотчина.

Dimitriy_78 7 2
3 нед. #4

Сергей, приветствую, абсолютно согласен с Вашим выводом, но к сожалению "людям в погонах" иногда бывает трудно объяснить истину без ссылок на соответствующие документы, а утверждение "ФА, КГ, ТГ, НКТ стоит, значит оно работает" - это вообще не аргумент, уж тем более для судебного разбирательства.

Все равно, спасибо большое за отзыв! 

Dimitriy_78 7 2
3 нед. #5

Как вам такое утверждение (выдержка из судебного решения): "
В комплекс работ при консервации скважин согласно Инструкции от 22.05.2002 N 22, в частности, включаются работы по снятию с устьевой арматуры штурвалов, манометров, установке на арматуре заглушек, а также ряд других работ, предназначенных для безопасности и поддержания в исправном состоянии законсервированных скважин. Наличие фонтанной арматуры на законсервированной скважине не является способом поддержания скважин в исправном состоянии".

<...>

"Следовательно, начисление амортизации по оборудованию, установленному на скважинах, переведенным по решению руководителя на консервацию продолжительностью более трех месяцев, является неправомерным"

Именно утверждение что ФА на законсервированной скважине и НКТ с воронкой фактически необходимы для "подержания скважины в исправном состоянии и/или безопасной консенрвации" и необходимо подтвердить со ссылкой на документы! Необходимо документально обосновать ошибочность вышеприведенного выражения выделенного жирным шрифтом.

 

 

Сергей Киб 51 3
3 нед. #6

3.3.2. Порядок работ по консервации скважины:

3.3.2.1. спустить НКТ с "воронкой". Заглушить скважину жидкостью с параметрами, установленными проектной документацией и обработанную ингибиторами коррозии. В интервал перфорации закачать специальную жидкость, обеспечивающую сохранение коллекторских свойств продуктивного пласта. Поднять НКТ выше интервала перфорации. Верхнюю часть скважины заполнить незамерзающей жидкостью. Устьевое оборудование защитить от коррозии. При коэффициенте аномалии давления Ка = 1,1 и выше в компоновку насосно-компрессорных труб включить пакер и клапан-отсекатель;

3.3.2.2. с устьевой арматуры снять штурвалы, манометры, установить на арматуре заглушки;

3.3.2.3. оградить устье скважины (кроме скважин на кустовых площадках). На ограждении укрепить табличку с указанием номера скважины, месторождения, предприятия - пользователя недр, срока консервации. Провести планировку прискважинной площадки;

3.2.2.4. необходимость установки цементного моста над интервалом перфорации устанавливается планом работ на консервацию скважины, разработанным и согласованным в установленном порядке, в зависимости от длительности консервации и других факторов.

 

3.4.2. Порядок проведения работ по консервации скважин. 

3.4.2.1. До ввода скважин в консервацию необходимо:

а) поднять из скважины оборудование. При консервации сроком более одного года по скважинам, оборудованным штанговыми гидравлическими насосами, поднимается подземное оборудование;

б) спустить НКТ, промыть ствол скважины, очистить интервал перфорации;

в) проверить герметичность колонны и отсутствие заколонной циркуляции;

г) ствол скважины заполнить нейтральной жидкостью, исключающей коррозионное воздействие на колонну и обеспечивающей сохранение коллекторских свойств продуктивного горизонта и необходимое противодавление на пласт. Верхнюю часть скважины заполнить незамерзающей жидкостью;

д) при консервации нагнетательных скважин срок повторных проверок герметичности эксплуатационных колонн не должен превышать одного года, а эксплуатационных скважин, отработавших амортизационный срок, - не более пяти лет.

3.4.2.2. Схема обвязки устья скважины, установка цементных мостов выше интервалов перфорации, возможность извлечения из скважины НКТ устанавливаются проектной документацией на консервацию скважины.

3.4.2.3. В скважинах, эксплуатирующих два и более горизонта с разными пластовыми давлениями, следует провести необходимые разобщения этих горизонтов.

3.4.2.4. При наличии в продукции скважины агрессивных компонентов должна быть предусмотрена защита колонн и устьевого оборудования от их воздействия.

 

4.8. При консервации скважина заполняется раствором, обработанным нейтрализатором. Над интервалом перфорации должен быть установлен цементный мост высотой не менее 100 м. Лифтовая колонна должна быть приподнята над цементным мостом не менее чем на 50 м или извлечена из скважины. После установки цементного моста трубное и затрубное пространства скважины должны быть заполнены раствором, обработанным нейтрализатором.

4.9. Штурвалы задвижек арматуры консервируемой скважины должны быть сняты, крайние фланцы задвижек оборудованы заглушками, манометры сняты и патрубки загерметизированы.

4.10. Устье законсервированной скважины должно быть ограждено, на ограждении установлена металлическая табличка в соответствии с требованиями п.4.5.

 

Инструкция о порядке ликвидации, консервации скважин и оборудования их устьев и стволов.

УТВЕРЖДЕНА 
постановлением Госгортехнадзора России
от 22 мая 2002 года N 22

 

Шлите куда по дальше. И вообще, пускай ваши юристы впрегаются.

Сергей Киб 51 3
3 нед. #7

НЕТ В ЭТОЙ ИНСТРУКЦИИ слов СНЯТИЕ ФА!!!!!!!!

Вы можете опротестовать решение суда легко!!! ФА не снимается!

Go to top