Управление газовой скважиной

Последнее сообщение
eclipseuser 4 4
Сен 20

Коллеги, добрый день. Вопрос по работе и управлению газовой скважиной. Например, в модели средней скважины скважина работает с Рзаб1, Руст1 и дает определенный дебит Q1. Далее я собираю наземное обустройство и инфраструктурщики мне говорят, что во избежании задавливания одних кустов промысла другими мне нужно держать в линии постоянное давление Р2 (и при этом Р2 < Руст1). Вопрос: могу ли я сбросить давление до нужного без изменения производительности скважины или установка штуцера перед входом в линию обязательно потянет за собой изменение Руст и Рзаб? Возможно, у кого-то есть готовая схема, где хорошо видно из чего состоит наземное оборудование от фонтанки до линии и чем и как мы можем управлять.

 

dxayrullaev 1 0
Сен 20 #1

Давление на линии зависит от того какой расход газа проходит через нее. Насколько больше расход, настолько больше давление и наоборот. Если хотите снизить давление для одного куста, Вам нужно  снизить расход газа который через нее проходит. Главные инструменты для управления давлением скважины это штуцер, либо задвижки на фонтанке или где еще либо на линии. Смысл в создании противодавления для потока идущего от скважины. В результате чего поднимется давление на Руст и потом на Рзаб, а расход газовой скважины зависит от Рпл^2-Pзаб^2. Надеюсь как то поможет.  

MironovEP 2078 11
Окт 20 #2

можно держать низкое давление в шлейфе разогнав ДКС до максимума при этом ограничивая работу скважин регуляторами. не забываем про скорости потока, песок и воду при этом (граничные условия). таким образом вы сможете держать некий максимальный темп отбора всей системы в целом.вопрос только в ожиданиях менеджмента, экономике проекта и инженерных возможностях

Leito2008 169 12
Окт 20 #3

Вопрос: могу ли я сбросить давление до нужного без изменения производительности скважины или установка штуцера перед входом в линию обязательно потянет за собой изменение Руст и Рзаб?

Ответ: нет, не можете. Согласно формуле Адамова для работающей скважины. Снижение устьевого давления ведет за собой снижение забойного давления. При режиме постоянной депрессии на пласт - это однозначно снижение продуктивности скважины.

Go to top