0
Июн 10
Всем привет!)
Коллеги, подскажите, есть ли смысл в фразе "Невязки обратной интерполяции"??? если да то какой.
Речь идет о построении стратиграфической поверхности от сейсмического горизонта используя данные по скважинам.
Заранее всем спасибо!
Опубликовано
17 Июн 2010
Активность
8
ответов
4316
просмотров
5
участников
0
Рейтинг



Чисто математически смысла нет. Потому что интерполяция (в отличие от аппроксимации) подразумевает полное соответствие исходным данным. Невязок быть не может.
А относительно чего интерполяция обратная и с чем именно возникли невязки это виднее вам.
Спасибо за разъяснение!)
Я думаю, что под невязкой обратной интерполяции подразумевается разность между поверхностью построенной по данным сейсмики и поверхностью построенной по данным сейсмики + скважинные данные
Чисто математически на самом деле есть. Интерполяция бисплайнами, как показано на линия интерполяции не проходит через заданные точки. Стоит наверно уточнить какой тип интерполяции использовался.
большенство методик глобальный сплан локальный сплайн и другие имеют невязку . не просто так в прогрммае роксар и петрель есть опция привязать к отбивкам по скважинам.)
Кригинг, например, интерполяция.
Вообще действительно в этой фразе закладывался смысл разницы между сейсмо поверхностью по ОГ с учетом скважин и без учета. Только так и надо писать, а не выдумывать собственные никому непонятные термины.
Всем спасибо)))
Я потому создал тему, т.к. не понял что это значит. Позвонил заказчик, велел представить в табличном виде "невязки обратной интерполяции"
Да, действительно. "Интерполяцией называют такую разновидность аппроксимации, при которой кривая построенной функции проходит точно через имеющиеся точки данных." Простите.