Интерпретация КВД в скважинах с ЭЦН

Последнее сообщение
Don_Ir 52 10
Окт 15

Коллеги, добрый день.

Подскажите, пожалуйста:

1. правильно ли интерпретировать КВД построением диагностического графика лог-лог, если КВД записывалось в скважине с ЭЦН? Выдерживается ли технология КВД в такой скважине? Ведь получается, что во время остановки идет послеприток из-за неполностью заполненного ствола (подъем уровня). или это будет все относится к ВСС и хоть оно и будет большим, но интерпретировать такую КВД построеним лог-лог графика можно?

2. Если продукция скважины обводнена и существует как минимум 2 фазы (Н+В), то как это учитывать? определением только эффективных значений для жидкости? насколько это верно, если к примеру из одних пропластков идет чистая нефть, а из других - только вода?

3. Как считать эффективную вязкость 2-х фазной жидкости? линейно изменяя от Н до В в зависимости от обводненности? слышал, что при 2-х фазах образуются эмульсии, вязкость которой может существенно быть больше вязкости составляющих (Н, В). Поделитесь, пожалуйста, примерами расчетов этих эффективных значений для двух (Н+В) и/или трех фазных (Г+Н+В) потоков.

Заранее спасибо и прошу извинить, если вопросы не совсем корректные.

Krichevsky 639 11
Окт 15 #1

КВУ отличается от КВД только большим послепритоком, в остальном интерпретация на тех же принципах. Что касается двух фаз: если мы имеем дело с совместным течением воды и нефти по коллектору, то проницаемость определяется через гидропроводность через кривую Баклея-Леверетта и ОФП. Это будет проницаемость по нефти при остаточной воде и их можно будет сравнивать между собой. Если же вода и нефть идут по разным пластам, или например нефть по пласту, а вода прорывом по трещине, то имеет смысл выделить только нефтяные толщины, только нефтяной дебит и считать проницаемость только по ним.

ALY 112 12
Окт 15 #2

Вязкость многофазного флюида считают методом Перрина с учетом фазовых проницаемостей. 

 

RomanK. 2163 13
Окт 15 #3

Как считать, что есть вязкость при Н+В и уж тем более Н+В+Г при обработке - это есть волшебство.
У нас было так - есть чудо методичка, в которой регламентируется порядок расчёта, а дальше по накатанной.

welltester 553 13
Окт 15 #4

либо тупо грузят таблицу ОФП, и данные по дебиту для каждой фазы импортируют

ALY 112 12
Окт 15 #5

Точнее вязкость не рассчитывается в явном виде по методу Перрина, а учитывается в мобильности многофазного флюида. Типа эквивалент однофазного. Метод упрощенный, и предполагает, что насыщение  по пласту равномерно, а градиент давления мал. При обработке в программе нужны дополнительно фазовые и соотношение фаз.

 

Don_Ir 52 10
Ноя 15 #6

Спасибо, коллеги, за комментарии.

welltester, ALY, если не сложно, вышлите, пожалуйста, какой нибудь пример расчета эффективной вязкости в экселе?

 

Инженер 174 12
Ноя 15 #7

Если есть данные по затрубнуму давлению обратите на них внимание. Если на месторождении газовый фактор не маленький, часто происходит рост затрубного давлению выше давления опреcсовки питающего кабеля ЭЦН и затруб стравливают либо операторы

Go to top