Характеристики вытеснения

Последнее сообщение
MaksimN 22 8
Фев 16

Доброго дня, коллеги!

 

У кого-нибудь есть ссылка на литературу или развернутый ответ на впорос - Почему в характеристиках вытеснения для матчинга и экстрополяции добычи жидкости используется месячный дебит жидкости, а для матчинга и экстрополяции добычи нефти используется накопленная добыча нефти?

 

Спасибо!

RomanK. 2182 14
Фев 16 #1

Это у вас так в конторе принято. В других местах используют другие ХВ - благо их есть на любую комбинацию показателей разработки. Я даже и знать не могу, что у вас понимается под "матчингом дебита жидкости". В каждом монастыре свой устав.

MaksimN 22 8
Фев 16 #2

Не надо искать подвоха. Под матчингом я имею ввиду аппроксимацию (адоптацию методом наименьших квадратов) модель ХВ на фактических данных по добычи.ХВ (характеристики вытеснения), про которые я пишу, используются во всех конторах.

Возьмем, для примера, ХВ Сазонова

Qн=a*ln(Qж)-b

Для того, чтобы найти Qж, мы используем модель с qж (месячный дебит жидкости). Как правило, принимаем qж =const, или используем одну из следующих моделей:

1. qж=const

2. ql=a+b*t

3. ql=a+b*t+c*t^2

Потом мы просто складываем эти месячный дебиты и получаем Qж.

 

То есть для нахождения qн мы используем модель с Qн и Qж, а для того, чтобы найти Qж, мы используем модель с qж. Другими словами в модели ХВ присутствует как Qн, так и qж (которые просто складывают и получают Qж).

 

Qн - накопленная добыча нефти

Qж - накопленная добыча жидкости

qж - месячная добыча жидкости

qн - месячная добыча нефти

MaksimN 22 8
Фев 16 #3

Вопрос: Почему в модели ХВ присутствует одновременно НАКОПЛЕННАЯ добыча нефти и МЕСЯЧНЫЙ дебит жидкости, т.е. мы находим накопленную добычу нефти, используя в модели месячный деит жидкости (находим интегральный показатель, используя диффиринциальный)?

 

volvlad 2256 15
Фев 16 #4

Все равно непонятно, что конкретно вас смущает? Это же просто эмпирические зависимости накопленной нефти от накопленной жидкости.

Дебиты по жидкости нужны чтобы перейти от накопленных объемов к конкретным датам, зная сколько отбираем жидкости за конкретный период (день, месяц, год) можно расчитать накопленную по нефти, а затем также получить дебиты по нефти.

 

MaksimN 22 8
Фев 16 #5

Volvlad,

Спасибо! Эо мне и было нужно. Мы используем месячный qж (склладывая и получая накопленную Qж) в модели для нахождения накопленной Qн для того, чтобы затем иметь возможность дискритизации Qн по времени (по месяцам).

Go to top