Учет интерференции газовых скважин при расстановке

Последнее сообщение
MironovEP 2082 12
Мар 16

Коллеги, как вы качественно и количественно оцениваете какая скважина и в каком количестве ворует у соседей :) ?

интересно было бы услышать практические примеры оптимизации. каков алгоритм

volvlad 2240 14
Мар 16 #1

Мы считаем, используя разностный анализ (incremenal). Разница в добыче всего месторождения со скважиной и без нее. Подход универсален и подходит, как для нефтяных, так и для газовых скважин. 

MironovEP 2082 12
Мар 16 #2

ясно. а если на кусте различные схемы заканчивания и направления? миллион вариантов же получается. через MEPO считать? 

volvlad 2240 14
Мар 16 #3

А какая разница.

Ладно давай по порядку. Скважины уже пробуренные и находящиеся в добыче?

MironovEP 2082 12
Мар 16 #4

нет, проектируемые. схемы заканчивания наклонная, горизонтальная и горизонтальная с МГРП. 

надо подобрать нормальную комбинацию на кусте, что бы потом не было что МГРП у нас все добывает, а наклонная будет как наблюдательная :)

volvlad 2240 14
Мар 16 #5

Да, подход одинаков. Прогнозируете добычу со всего месторождения с учетом, только существующих скважин, без участия новой проектируемой скважины с МГРП. Это базовая добыча. Затем второй вариант, где добавлена новая скважина. Разница в добыче всего местрождения между вторым вариантом и первым базовым будет профилем добычи этой вашей новой скважины. Ну и соответсвенно увидите сколько существующие скважины теряют. Хотя надо фокусироваться на общем приросте.

borovskiy 11 7
Мар 17 #6

Здравствуйте!

volvlad, Вы имеете ввиду расчет на модели с установлением контроля по дебиту всего месторождения?

volvlad 2240 14
Мар 17 #7

Основная цель смоделировать реальный прирост добычи (или потери). 
ПРи этом совсем необязательно ставить контроль по дебиту по всему месторождению. Конечно, если у вас есть ограничения по дебиту (скажем контрактные обязательства), тогда это нужно учитывать и очевидно, что прироста добычи в этом случае не будет, пока не начнется снижение добычи ниже ограничений.

Приведу пример, который закончил буквально сейчас. У нас есть область, где мы планируем пробурить некоторое количество скважин (для примера возьмем 5), при этом, если мы принимаем решение бурить, придется остановить добычу и ликвидировать несколько ранее пробуренных скважин, находящихся в добыче (пусть это будет 1 скважина). Таким образом, профилем добычи этого проекта будет разница между профилями добычи всего месторождения с 5-ю дополнительными скважинами + 1-й ликвидированной и вариантом с базовым профилем добычи без дополнительных скважин, в котором скважина под ликвидацию продолжает работать, т.к. нет необходимости ее ликвидировать в случае отказа от бурения.

 

Go to top