ВНР фонтанов

Последнее сообщение
geoofizik 11 5
1 нед.

Добрый вечер!

Меня интересуют несколько производственных тем, с которыми вы, возможно, сталкивались и успешно применяете на практике:

1. Подбор режима работы фонтанной скважины для предотвращения образования гидратов.
2. Борьба с замерзанием нефтесборных коллекторов фонтанных скважин.

Возможно, у вас есть какие-то макросы или нейронные сети, которые могут помочь в выводе фонтанных скважин на режим и подборе диаметра штуцера для минимизации гидратообразования.

Также хотелось бы узнать об альтернативных методах штудирования фонтанных скважин, например, о незамерзающих штуцерах.

wo_bugs 228 18
6 дн. #1

Попробуйте в ПО Petex посчитать compositional. Нужные ворнинги появятся где есть зона риска. Очень важно точнейшим образом задать топологию сети.

А так, метанол и гликоли в помощь.

Ещё, если мне память не изменяет, а pvtшники подскажут, то в их пакетах тоже считаются гидраты обоих типов, с выдачей линии по гидратному и безгидратному режимам.

WadiAra 178 13
4 дн. #2

Для PipeSIM создаешь модели скважин и сети сбора, добавляешь инжекторы ингибиторов гидратообразования в фактических местах. Дале создаешь свой кейс, например добавив в модель данные телеметрии телемеханики, температура ОС, на устье, давление на стоке, параметры открытия скважины и пр. Потом включаешь в модели расчет гидратов, пишешь макрос, который численно подбирает расход ингибитора проверяя параметры гидратов в трубопроводах (параметр hydratesubcooling могу путать). В случае если на месторождении с телеметрией и телемеханикой все в порядке, борьба с гидратами у вас только изменяя подачу ингибитора, нет сильного взаимовлияния скважин, то для упрощения можно модель сети разбить на модели участков и подбирать параметры подачи ингибитора не для всей сети, а для конкретного участка.

Go to top