Влияние радиуса скважины на её продуктивность

Последнее сообщение
vladislav13 1 0
4 нед.

Доброго времени суток всем. Пишу курсовую работу на тему "Влияние радиуса скважины на её продуктивность". Быть может, у кого-нибудь есть название литературы/статей по данной теме? Буду признателен, если поделитесь

Рушан 711 14
4 нед. #1

Интересная тема, радиус скважины в формуле Дарси или Дюпюи же сидит. В чем подводные камни.

IOI 58 1
4 нед. #2

Донцов  К.И. "Разработка и эксплуатация НГ месторождений". Если найти эту книгу, то в ней все есть. Правда, вникать нужно будет. Это последний из советских ученых, который серьезно занимался подземной гидравликой. 

IOI 58 1
4 нед. #3

Донцов  К.И. "Разработка и эксплуатация НГ месторождений". Если найти эту книгу, то в ней все есть. Правда, вникать нужно будет. Это последний из советских ученых, который серьезно занимался подземной гидравликой. 

Zorg 593 12
4 нед. #4

Для курсовой наверное можно по уравнению притока рассчитать дебит скважины для нескольких вариантов радиуса скважины

тут тонкость наверное в том что в случае  когда мы цементируем колонну и потом ее перфорируем, то эффективный радиус скважины будет отличаться от радиуса по долоту. В этом случае надо использовать эффективный радиус. В российской литературе помню был учебник Шурова и в нем описывались коэффициенты совершенства скважины по вскрытию и перфорации. В зарубежной литературе более широко подходят и используют скин факторы из-за перфорации, наклона скважины, повреждения пласта, соотношения общей толщины пласта и перфорированной. Если на английском читаете, могу литературу кое-какую выслать. Напишите свой адрес эл почты мне в личные сообщения

Krichevsky 608 11
4 нед. #5

Вообще при расчетах продуктивности радиус скважины берут по долоту, все остальное - колонна, перфорация, цемент - это элемент скин-фактора. Из формулы Дюпюи легко видно, что другой радиус скважины просто дает еще одно слагаемое в скин, положительное или отрицательное, его можно посчитать.

Для горизонталок влияние радиуса будет похожее, только считать надо по Джоши или другой формуле для продуктивности ГС.

Подводный камень один есть - эти расчеты верны для скважин без трещин, а в скважинах с трещиной радиус скважины почти не влияет на продуктивность (в разумных пределах его изменения конечно :) ).

volvlad 2214 14
3 нед. #6

Диаметр НКТ может влиять на максимальные дебиты па газу или жидкости, для высокодебитных скважин может быть важно. Ну а для низкодебитных или на на поздних стадиях разработки слишком большим диаметры НКТ не очень хороши для лифта.

Krichevsky 608 11
3 нед. #7

Это все совершенно точно. Правда понятие продуктивность относится все-таки к IPR, а не к VLP. Но если расширить тему до "влияние радиуса скважины на показатели ее работы", то можно дополнительно показать расчеты WPA при разном диаметре и разных видах эксплуатации без пакера.

voron4m 379 11
3 нед. #8

Если мы затронули VLP и эксплуатацию, то можно дополнительно рассмотреть влияние диаметра ЭК на проведение ГТМ и мех.добычу. Чем меньше диаметр ЭК, тем меньше шансов на успешное и рентабельное проведение аварийных работ на скважине (например полет ЭЦН), ЗБС и т.д. При добыче ЭЦН в ЭК менее 146 мм потребуется «специальные и дорогие» типоразмеры установок.

Go to top