Карта выработки удельных запасов

Последнее сообщение
Airat 16 6
Апр 16

Подскважите программу для построения карты выработки удельных запасов как показано на картинке. image001.png

Vedmezhonok 37 13
Май 16 #1

Можно и ручками - линейкой, карандашом и калькулятором. Не так уж и сложно.

Задача построения для каждой скважины рассматриваемого пласта зон дренирования введена А.П. Крыловым при некоторых допущениях: однородность и непрерывность пласта в границах зоны, одинаковые условия эксплуатации всех скважин без освоения системы поддержания пластового давления. Она сводится к построению областей Вороного:

1. Построение выпуклой оболочки по N скважинам путем соединения внешних скважин залежи прямыми линиями.
2. Построение триангуляции на множестве скважин залежи (участка). Пусть залежь вскрывается N скважинами (точками). Триангуляцией на множестве точек N называется такое разделение залежи на участки, когда все точки соединены непересекающимися прямолинейными отрезками так, что любая грань, лежащая внутри выпуклой оболочки N, является треугольником. Построение триангуляции Делоне – триангуляция с построением наиболее равносторонних треугольников.
3. Построение областей Вороного для скважин, включенных в триангуляцию. Область Вороного для каждой точки (скважины) может рассматриваться как совокупность точек плоскости, ближайших к скважине. Каждое ребро многоугольника Вороного строится как перпендикуляр к середине ребра каждого треугольника из полученной триангуляции. Каждая вершина области Вороного будет находится как точка пересечения трех ребер многоугольников Вороного.

4. Начальные геологические запасы для зон дренирования определяются объемным методом.

5. По мере освоения системы заводнения удельные зоны дренирования добывающих скважин будут меняться в соответствии с порядком ввода (перевода) скважин под нагнетание и другими мероприятиями. В таком случае строят две карты зон дренирования – для всех скважин и только для добывающих скважин. Затем карты накладывают друг на друга и определяют, какие доли зон дренирования нагнетательных скважин принадлежат окружающим их добывающим скважинам. Таким образом происходит перераспределение зон дренирования нагнетательных и добывающих скважин.

 

Вложение: 
Go to top