Поглощающая скважина не поглощает

Последнее сообщение
Бык Фанерный 14 9
Июл 16

Добрый день.

Поглощающие скважины. 

Начали гидроиспытания. С первых же минут - давление 47, на второй - давление 70, на третьей - давление 112. Потом растёт ещё на 10-15 килограмм. Планка, на это уровне и держится, может потом спадает на 4-5 кг.

Уже появились ощущения, что горизонты выбраны не совсем корректно.

Коллеги, Вы бы что сделали? Искать новое место для поглощающих, или упражняться на вновь-пробуренных: ГРП, промываться, забуриваться вниз дальше?

p.s. я не буду писать пласты, горизонты, объёмы закачек, расход. Пожалуйста, не надо писать в ответе: "вопрос слишком расплывчатый, конкретизируйте". Тут нечего конкретизировать: пробурили поглощающие, а давление закачки дикое, и не поглощающие это получились по результату. Вопрос касается дальнейших действий, причём кардинальных.

Zorg 584 11
Июл 16 #1

Информации конечно минимум, поэтому совет общий. Возможные варианты:
1. Перестрел
2. Кислотная обработка
3. Прокачать пачку 100 меш
4. Повысить давление закачки выше давления разрыва

serg1c 137 11
Июл 16 #2

Есть возможность держать высокое давление закачки? У нас была проблема ППД на объектах с низкопроницаемым коллектором 4-5 мД, ни кислотные обработки ни ГРП эффекта не давали. Увеличили давление закачки на 50-70 атм приемистость вышла на приемлимы уровень. И проверить это можете легко - подгоните агрегат, поработете несколько дней. Вопрос только в создании необходимого давления в процессе эксплуатации.

kochichiro 927 12
Июл 16 #3

Ну если вопрос стоит кардинально -ищите другой горизонт, в режиме авто-ГРП поглощающим работать не рекомендуется особенно, если будете качать промстоки. Обычно экономика эксплуатации полигонов такова, что проще выбрать другой горизонт.
Если же все-таки детализировать, то на каком основании вам выбрали этот горизонт - делались ли исследования вод на совместимость, как определялась проницаемость горизонта, используется ли аналогичный горизонт для поглощения на других лу?

MironovEP 2072 10
Июл 16 #4

Прежде делать все что тут предложили, запишите профиль приемистости на разных режимах закачки.

ну и если Вы находитесь в Западной Сибири то выбирайте для закачки стоков ПК1 - водную часть. там приемистость бесконечности

YanP 193 11
Июл 16 #5

 

Бык Фанерный пишет:

Тут нечего конкретизировать: пробурили поглощающие, а давление закачки дикое, и не поглощающие это получились по результату. Вопрос касается дальнейших действий, причём кардинальных.

При такой постановке вопроса однозначно бурить дальше. На глубине порядка 12752 км приёмистость будет!

Crazy Bullet 25 12
Июл 16 #6

По-хорошему, чтобы принять кардинальные решения и действия, необходимо понимание того, где у вас по разрезу ослабленные и/или прочные зоны - это поможет вам с выбором оптимального интервала под закачку и оценкой давлений ГРП и закачки, а также даст представление о том, куда распространяется трещина (уходит вода) на качественном уровне. Для этого нужно охарактеризовать разрез с точки зрения упруго-прочностных свойств и напряжений, рассчитать непрерывные профили давления ГРП и давления закрытия трещин вдоль ствола скважины.

В противном случае вы будете и дальше утилизировать "деньги" в неопределенный пласт...

Бык Фанерный пишет:

...Уже появились ощущения, что горизонты выбраны не совсем корректно.

Коллеги, Вы бы что сделали? Искать новое место для поглощающих, или упражняться на вновь-пробуренных: ГРП, промываться, забуриваться вниз дальше?

p.s.:... Вопрос касается дальнейших действий, причём кардинальных.

 

iamzlaya@gmail.com 15 11
Июл 16 #7

Вот пример начала работы поглощающие скважины. Давление скакнуло с нуля до 132 атм затем опустилось до 125 атм. Дебит закачки примерно под 1000 м3/сут. В настоящее время скважина в простое. Давление в статике 0.

http://www.petroleumengineers.ru/sites/default/files/u1783/7119p.jpg

Перед тем как начали утилизировать, выполнили работу по обоснованию объекта закачки. Перед переводом скважины в поглощающий фонд, прописали профиль приемистости. Из 100 проперфорированных метров,  вода пошла только первые 2-3. 

Иван007 865 9
Июл 16 #8

Кроме всего вышеперечисленного, посмотрите выводы проектной организации на совместимость жидкости сброса и жидкости пласта (если конечно есть обоснованный и утверждённый проект полигона утилизации по идее должен быть, лицензию не дадут на использование недр не для целей добычи), ну то есть возможны варианты при смешивании различных минерализаций и компонентов образование нерастворимого осадка. Так же проверьте качество подготовки подтоварной жидкости на мех. примеси. 

Go to top