0
Фев 17
Коллеги, подскажите, пожалуйста, с интерпретацией МУО и КВД.
скважина нефтяная. после смены штуцеров (каждые двое суток) давление скачет.
1. Почему это происходит? высокое влияние ствола скважины? ГФ=102 м3/м3.
2. Можно ли использовать среднее давление в период этих флуктуаций в интерпретации МУО?
3. какое забойное давление использовать в начале КВД? среднее?
Опубликовано
08 Фев 2017
Активность
7
ответов
4619
просмотров
6
участников
2
Рейтинг
Тоже такой случай был. Причем период колебаний был равен 1 суткам... Если бы не большая амплитуда (~10 атм) связали бы с приливно-отливной деятельностью ))))) (месторождение на побережье Баренцева моря). Брали для обработки среднее значение, а за забойное тоже и брали - среднее. Самое интересное, что на 3 месяца объект изолировали установкой ЦМ, а после возвращения на него - наблюдали стабильную работу без флуктуаций, да и дебит прилично вырос. Связали это с прорывами газа, т.к. газовый фактор прилично менялся.
Знаю, что у газовиков есть такие проблемы - пусковой эффект. Создается что-то вроде волны давления, которая скачет вверх-вниз по стволу. Вроде была статья про это, возможно по результатам исследований на Еты-Пуре, но могу ошибаться. Мне правда казалось, что там характерная частота волны большая. Жаль, что не показаны оси. И непонятно где измерялось давление, и не приведены замеры дебита. Зато хорошо видно, что чем меньше дебит, тем быстрее релаксирует эта волна.
В качестве давления на режиме я бы взял среднее по волне.
Артур85, спасибо за ответ/советы.
Кстати, я забыл уточнить, что эта скважина эксплуатируется газлифтом, и штуцера - это те штуцера, что на закачиваемой линии установлены.
to Krichevsky - Может эти флуктуации именно с этим связаны?
нужно ли как то учитывать влияние закачиваемого газа? или в принципе это не важно?
по амплитудам получается - максимальное значение на графике = 120 атм, минимальное = 95 атм.
на первой флуктуации амплитуда около 7 атм, на второй - около 10 атм.
У вас газлифт по какой схеме реализован?
Такую особенность работы видел в книге Мищенко, где такие колебания обосновывают как особенность работы газлифтных скважин, связанную с периодическим прорывом газа в подъемную трубу.
Покажите еще, как при этом себя затрубное давление ведет?
Мне эта версия кажется правдоподобной. Скважина то разгружается, то загружается жидкостью, газ также прорывается порциями. Ну и как написано выше неплохо бы иметь данные по затрубному давлению, расходу газа газлифта и добыче нефти/газа.
Если замер осуществлялся глубинным манометром, можно сравнить эти показания с устьевым. Если на устьевом колебания незначительные, значит дело в колебаниях состава скважинного флюида. Если колебания практически одинаковые, значит дело или в подаче газа в газлифт или в наземном оборудовании.
Да, затруб тоже скачет. не совсем синхронно, но это из-за низкой частотой снятия данных (раз в 4 часа).
Спасибо, коллеги, за советы.