Определение добычного потенциала скважин ПХГ ( в которую ранее производилась закачка )

Последнее сообщение
Офисный Планктон 66 4
Май 18

Коллеги, доброго времени суток

На одном из месторождений Западной Сибири имеем ПХГ в сеноманской ловушке.

В течение нескольких лет производили закачку ( приемистость при этом планомерно снижалась , наблиюдались проблемы с выпадением гидратов ). 

В настоящий момент стоит задача определить добычной потенциал этой же скважины, так как в 202..х годах газ из ПХГ будет использоваться для выработки электроэнергии.

Кто - нибудь сталкивался с подобными задачами ? Как бы вы выстроили алгоритм программы исследований? В чем по-вашему ключевые отличия от исследований "стандартных" газовых скважин?

Спасибо

Rfus 118 9
Май 18 #1

С такой проблемой не сталкивался, но интересно послушать.

А вы рассматривали причину выпадения гидратов? И где они выпадают?

Я бы посмотрел PVT "гидратного окна", то есть при каких давлениях и температурах, возникает опасность образования гидратов. Я бы предположил, что вы закачиваете холодный газ, из-за чего ваш пласт охлаждается, и ваши PVT попадают в "гидратное окно", что, в принципе, это объясняет снижение приемистости. По теории, после остановки закачки, с течением времени,  пластовая температура должна постепенно восстанавливаться, а давление - снижаться, и вполне возможно, вы выйдете из "гидратного окна", и приемостость тоже восстановится. 

Dym 17 9
Май 18 #2

Добрый день!

Выполните текущие ГДИ в атмосферу на стационарных и нестационарных режимах фильтрации. Получите параметры (фильтрационные характеристики) пласта. Через год можно повторить, сравнить с учетом возможного восстановления пластового давления и режима залежи.

В помощь Вам ссылка на РД.

 

Вложение: 
Go to top