Свойства гелия в Eclipse PVTi

Последнее сообщение
ARG 14 1
Май 19

Здравствуйте.

Подскажите, пожалуйста, какие значения параметров для гелия нужно задавать в PVTi? Определение параметров необходимо ввиду отстутсивия гелия в библиотеке данных PVTi. Параметры приведены в первом рисунке.

Какое значение должно стоять для относительной плотности гелия (Spec Gravity), приведнной на втором рисунке?

ВложениеРазмер
Иконка изображения parametry_geliya.jpg18.19 КБ
Иконка изображения otnositelnaya_plotnost_geliya.jpg26.73 КБ
Гоша 1183 13
Май 19 #1

А зачем вам гелий? Прогнозировать сверхтекучесть или сверхпроводимость с помощью УС все равно не получится. Как инертный газ он не взаимодействует с другими компонентами.

Хотите отслеживать его добычу? Имитируйте как трассер, всяко будет попроще.

ARG 14 1
Май 19 #2

Поставили задачу определить составы газа газовой шапки и растворенного газа при снижении пластового давления. Ранее при моделировании в PVTi в составы газа газовой шапки и пластвоой нефти включал гелий в содержание азота. Сказали представить также динамику изменения гелия и сероводорода. Для гелия значения критического объема 0,0573 взял из библиотеки PVTsim, значение Zcrit (0,30143) рассчитал из уравнения состояния Клапейрона-Менделеева, температура начала кипения (Boil Temp) -268.8оС, относительная плотность при начале кипения 0,130.

 

Neptun 62 11
Май 19 #3

Надо же какие убогие, гелия нету.

Держи. Взял из Tempest-PVTx

 

Вложение: 
ARG 14 1
Май 19 #4

Благодарю за помощь! Акцентричекий фактор я взял равным 0,246 из таблицы в книге "Инструкция по комплексному исследованию газовых и газоконденсатных пластов и скважин" Зотова Г.А..

Гоша 1183 13
Май 19 #5

Весь гелий всегда будет в газе, потому если есть начальные данные, сколько его реально в составе, то для расчета в динамике его свойства не нужны - считай его идеальным газом. Вполне разумное допущение. Знаешь мольную долю, знаешь добычу газа - посчитаешь и добычу гелия.

А вот сероводород может растворяться в воде в немалых количествах. Для технологии добычи принципиально будет, как очистка газа, так и антикоррозионное оборудование. Там уже указанным "неубогим" софтом не ограничишься.

Neptun 62 11
Май 19 #6

Гоша пишет:
Весь гелий всегда будет в газе, потому если есть начальные данные, сколько его реально в составе, то для расчета в динамике его свойства не нужны - считай его идеальным газом. Вполне разумное допущение. Знаешь мольную долю, знаешь добычу газа - посчитаешь и добычу гелия. А вот сероводород может растворяться в воде в немалых количествах. Для технологии добычи принципиально будет, как очистка газа, так и антикоррозионное оборудование. Там уже указанным "неубогим" софтом не ограничишься.

Не уверен.

А что Solubility Tables просто если задать, учесть растворение сероводорода в воде не получится?

Гоша 1183 13
Май 19 #7

H2SSOL на это есть

ARG 14 1
Июн 19 #8

Здравствуйте.

При создании PVT модели в Eclipse PVTi настроился на данные лабораторных исследований, приведенные в прикрепленном файле, за исключением вязкости дегазированной нефти при 1 атм и пластовой температуре 34 С.

Подскажите, пожалуйста, что нужно сделать, чтобы  приемлемая сходимость модели была как на вязкость газонасыщенной нефти в пластовых условиях, так и на вязкость дегазированной нефти при пластовой температуре (состав "1ATM34C" в прикрепленном файле model.pvi). Для вязкости в PVTi использовалась корреляция Lorenz-Bray-Clark. Получается получить приемлемую сходимость только на одну из вязкостей, при одновременной настройке получаются большие отклонения.

Go to top