КВД (ГС) рост производной вверх

Последнее сообщение
Kappa_user 14 0
2 нед.

Добрый вечер,коллеги! Нужно Ваше экспертное мнение. КВД  (ТМС). ТМС установлен под насосом, расстояние м/у ТМС-ВДП-85м. Скважина работает с ГФ-190 м3/т,рядом проходит ГНК. Скважины -соседки с  ГС окончанием (все добывающие), в районе разработки наблюдается значительное снижение пластового давления за последние 6 мес. На производной давления, после 100 ч производная уходит резко вверх, в декартовых координатах, также тренд роста давления резко меняется через 5 суток. Ваши предположения, с чем данный факт может быть связан. P.S. На скважине соседке также наблюдалось такое изменение в декартовых координатах (также через4-5 суток), а на производной нет. 

ВложениеРазмер
Иконка изображения log.jpg25.4 КБ
Иконка изображения kvd.jpg39.49 КБ
Иконка изображения karta.jpg109.61 КБ
Иконка изображения rabota.jpg59.84 КБ
Kappa_user 14 0
2 нед. #1

ответ найден)))...аномальный рост давления во время КВД  связан с отжатием уровня жидкости ниже глубины приёма насоса (глубины датчика ТМС) вследствие выделения газа. 

PetroleumEng 178 3
1 нед. #2

Kappa_user пишет:

ответ найден)))...аномальный рост давления во время КВД  связан с отжатием уровня жидкости ниже глубины приёма насоса (глубины датчика ТМС) вследствие выделения газа. 

Как пришли к этому ввыоду?

Не понятно, что означает отжатие уровня жидкости? При поднятии давления как может выделяться газ?

Это не что иное как эффект влияния рядом добывающих скважин.

Krichevsky 510 9
1 нед. #3

Ну вот представьте, что у вас напротив перфораций нормальная КВД. Сначала у вас уровень высоко и напротив датчика будет КВД минус dP по нефти, а когда уровень пройдет через датчик и пойдет вниз - давление пойдет в сторону КВД минус dP по газу. А значит будет дополнительный рост по сравнению с КВД.

А газ может идти хоть все время в силу кучи причин.

PetroleumEng 178 3
1 нед. #4

Разве все изменения в уровне жидкости при КВД без пакеров не учитываются WBS (влияние ствола скважины)?

И почему жидкость движется вниз? Разве давление не поднимается и уровень должен подниматься? Я что то не понимаю.

Krichevsky 510 9
1 нед. #5

Не, в скважинах с динамическим уровнем просто большой WBS, но после него вы будете видеть все соответствующие времени режимы и граничные условия. При этом уровень жидкости над датчиком может меняться хоть все время.

Да, давление поднимается, но в скважину по-прежнему поступает газ, деваться ему некуда, он поднимается, накапливается и отжимает жидкость обратно в пласт. В особо запущенных случаях вообще весь ствол может заместиться газом - совсем недавно мне такие скважины показывали, с замером плотности по стволу в конце КВД - везде газ до самой перфорации.

А была даже такая нагнетательная скважина, где несколько зон с разным давлением, и в момент КПД из зоны с высоким Рпл идет газ и отжимает воду до пласта, а мы видим это на датчиках давления.

GeophysNik 5 3
1 нед. #6

Krichevsky пишет:

В особо запущенных случаях вообще весь ствол может заместиться газом - совсем недавно мне такие скважины показывали, с замером плотности по стволу в конце КВД - везде газ до самой перфорации.

ВУОНГКМ?

PetroleumEng 178 3
1 нед. #7

И все таки все это странно. Газ где то накапливается, а потом вдруг начинает двигаться. Как я понял это воздушный карман?

Тем более весь этот процесс продолжается довольно длительное время. Очень странно. Кто нибудь пробовал смоделировать этот процесс в OLGA или "на слово" поверили замерам?

Kholodyay_Anton 14 1
1 нед. #8

Газ не где то накапливется , а продолжает поступать в ствол скважины после герметизации устья, из за того, что газ  сжимаемый флюид. Вода же не сжимаемый флюид и газ ее "отжимает вниз" : над жидкостью растет давление. 

В газовой скважине , после закрытия (герметизации устья) проводили замеры по стволу скважины, часто наблюдали, как уровень жидкости в стволе скважины падает вниз. Очень много таких примеров.

Да, и кстати , вода будет отжиматься только  до той глубины , с какой она поступила в ствол скважины и не ниже.

Замеренное всегда лучше рассчитанного(смоделированного) (с).

Krichevsky 510 9
1 нед. #9

GeophysNik пишет:
ВУОНГКМ?

А вы с какой целью интересуетесь? )

GeophysNik 5 3
1 нед. #10

Krichevsky пишет:

GeophysNik пишет:
ВУОНГКМ?

А вы с какой целью интересуетесь? )

Болоденька, вы прекрасно знаете с какой)

Creator 43 12
1 нед. #11

Это не газовая скважина, а нефтяная с не таким уж большим газовым фактором. Считаю версию с отжатием уровня в затрубе до насоса нереальной. Уровень может отжиматься при закрытии затруба при добыче, когда жидкость идет в НКТ, а газ в затруб. Если нефтяную скважину остановить, то после приток из пласта будет тот же, что и приток при добыче, то есть и жидкость и газ, жидкость как относительно малосжимаемая субстанция будет поднимать уровень, а газ даже с учетом послепритока уменьшаться в объеме. Причина или в пласте или в тех состоянии скважины.
Может обратный клапан открылся в за трубе или что то другое при подъеме давления пропускать начало.

PetroleumEng 178 3
1 нед. #12

Kholodyay_Anton пишет:

Замеренное всегда лучше рассчитанного(смоделированного) (с).

Есть другое утверждение у ГДИСовцев, если происходит мгновенно то это не отклик коллектора (что в этом роде с английского перевод). В данном случае сегрегация фаз происходит очень медленно. Так как я не знаю конструкцию ЭЦН и клапанов, так же как Creator предполагал что может есть мне не известный клапан который вытравливает газ и заменяет газ жидкостью. 

Krichevsky 510 9
1 нед. #13

PetroleumEng пишет:

Есть другое утверждение у ГДИСовцев, если происходит мгновенно то это не отклик коллектора (что в этом роде с английского перевод).

Так это и не отклик коллектора. И да, газ накапливается плавно. Но когда уровень ГЖР проходит через датчик, то тренд меняется мгновенно.

Creator пишет:
Это не газовая скважина, а нефтяная с не таким уж большим газовым фактором. Считаю версию с отжатием уровня в затрубе до насоса нереальной.

Все скважины, о которых я говорил выше - нефтяные, а одна даже нагнетательная. Просто газ выходит из пласта с более высокой энергией (пластовка просажена, забойки намного ниже Рнас, как минимум вблизи скважин сформирована техногенная газовая шапка). Вот представьте, что у вас открытая бочка, к которой снизу подключен газопровод и нефтепровод, и в газопроводе давление чуть выше. Пока бочка открыта, из нее будут выходить и нефть и газ, а когда закроете - газ понемногу выдавит нефть из бочки. Вот именно это и происходит.

Можно долго гадать, верить или не верить, а можно попросить ТС показать запись затрубного давления и убедиться, что от устья до датчика ТМС газовый градиент. На этом и на многих других месторождениях таких скважин каждая вторая.

Creator 43 12
1 нед. #14

[/quote] Есть другое утверждение у ГДИСовцев, если происходит мгновенно то это не отклик коллектора (что в этом роде с английского перевод).  

[/quote]
Чтоб не гадать надо посмотреть Рбуф и Рзатр. Если газ жидкость отжал (не верю в это) Рзатр будет более плавно менять тренд давления, если же Рлин или Рзатр меняются более резко, значить соответственно или затруб или устье пропускают. Логика простая, чем ближе к источнику, тем больше изменения давления.

PetroleumEng 178 3
1 нед. #15

Обычно ставят выше и ниже пакера манометр по две штуки чтобы исключить фактор протечки, а тут кажется дешевый вариант. Манометр на ЭЦН. Надо посмотреть на датчик температуры, если он меняется то точно протекает если нет то это коллектор. 

А вот как выглядит в жизни перераспределение фаз в скважине при КВД.snimok_1.jpg

snimok_0.jpg

Go to top