Буровые растворы-Проникновение-ГИС

Последнее сообщение
Vakunay 2 2
1 нед.

Доброго времени суток Коллеги!

Извиняюсь, если тема не соответсвует разделу, тогда прошу перенаправьте.

Интересует какая-либо литература (книжка, методичка, статьи, обобщенный анализ) где хорошо и цельно бы расссматривались вопросы современных применяемых растворов (в России в первую очередь) и их влияния на прискважинную зону и отклик ГИС (опятьже в зависимости от различных условий неизменённой части пласта: насыщение, минерализация, термо-барика и пр.)

Интересна тематика именно с позиции видов растворов и их свойств, как они реально меняются от поверхности (тут на устье) и в интервале пласта, со временем вскрытия и проработки ствола.

Как происходит их выбор, как ведут себя при вскрытии пласта (глубины проникновения, формирования корок, каверн).

Как это отражается ("подсекается") в кривых ГИС, влияет на выбор комплекса, какие-либо модели поведения многозондовых методов, в зависимости от типов раствора, условий пласта, времени вскрытия и пр.

Ожидаемое Поведение прискважинной зоны опять же в зависимости от всех этих факторов (глубина, время, расформирование, толщина корки или вовсе её не формирование и пр.)

Большинство нашей классической "постулатной" литературы заканчивается на уровне глинистых растворов и тезисов "ПС, БКЗ в высокомирализованном растворе не информативен". На сегодня же разнообразие отложений которые мы пытаемся осваивать, развитие технологий бурения, химической технологии (самих растворов) и прочее,  мне кажется, приводят к тому, что теоритическая база (ГИС в первую очередь, методы-петрофизическое обеспечение)  не поспевает за тем, как реально на местах каждый Заказчик осваивает пласт?

Надеюсь я не прав и просто плохо очень осведомлен, и есть хорошая(ие) "HandBook" по такой тематике на нашем языке для наших регионов/провинций/компаний большой четвёрки.

Go to top